Сергей Шакарянц: Попытки взорвать Сирию могут закончиться взрывами в "аравиях" и "катарах"

Москва, 23 Июля 2012, 12:14 — REGNUM  За несколько дней до бурных дебатов в Совете Безопасности ООН по "сирийскому кризису" Россия и Саудовская Аравия обменялись дипломатическими "любезностями" по поводу прав человека в странах арабского Востока. Например, повод для публичного и, в какой-то мере, демонстративного демарша МИД РФ был налицо. Ведь вот уже в который по счёту раз 9 июля в г. Эль-Катиф, что в населённых шиитами Восточных провинциях Саудовской Аравии, местное население прибегло к бурным уличным проявлениям недовольства массовыми нарушениями и ущемлениями прав человека, которые шииты Саудовской Аравии испытывают со стороны суннитского большинства и, конкретно, ваххабитской террористической элиты королевства саудитов.

Власти, как это они привыкли делать, применили грубую силу против шиитов, те попытались защищаться - в итоге столкновений протестовавших с силовиками Саудовской Аравии погибли двое и получили ранения свыше 20 участников акции. В числе пострадавших один из шиитских религиозных деятелей шейх Нимр аль-Нимр, который был арестован полицией.

Вообще - крайне странное понимание демократии наблюдается у ряда террористических по сущности режимов арабских стран Персидского залива. Когда протестуют их собственные угнетённые соотечественники, но, к сожалению, шииты, то их подавляют, вплоть до физического уничтожения. И при этом пользуются покровительством и молчаливым одобрением великих борцов с диктаторами и за установление демократии на Востоке - США, Евросоюза, Израиля, Турции. То есть убить шиита или заключить в тюрьму шиитского священнослужителя - это и есть демократия в арабских странах. Ради этого организовываются оккупации силами соседних государств (на Бахрейне). Или же - идёт открытое вмешательство во внутренние дела страны морских пехотинцев США (в Катаре). Ну а в Саудовской Аравии, как видим, ваххабитские фашисты пока сами справляются.

Фишка, как говорится, в чём? В том, что в Бахрейне и Катаре шииты составляют большинство - и тут суннитские экстремисты, по сути, нарушают права большинства по полной программе. Запад, Израиль, Турция и, само собой разумеется, Саудовская Аравия закрывают глаза на подобные примеры массового игнорирования всего, что только можно игнорировать, если вести речь о ситуации на Бахрейне и в Катаре в плоскости темы о правах и свободах человека. В Саудовской Аравии нарушаются права конфессионального меньшинства - но опять-таки шиитов. При этом Саудовская Аравия и Катар - среди застрельщиков насильственных свержений и даже убийств (!) всех светских режимов на арабском Востоке, и сейчас упорно пытаются добиться агрессии НАТО против Сирии. Мол, в Сирии угнетено суннитское большинство, нет демократии, а семья Асадов - диктаторы.

Интересно, кто-нибудь из числа членов Саудовской королевской семейки бандитов может объяснить, в какие рамки демократии (и - какой именно демократии) входят те лозунги, под которыми их наёмники и пособники в Сирии проводили даже самые первые свои антиасадовские митинги: "Христиан - вон в Бейрут, алавитов - в могилы!"? И это притом, что территория современной Сирии - одна из колыбелей христианства на Ближнем Востоке, достаточно вспомнить о городах исторического значения Александретте, Антиохи (с конца 30-х гг. XX века подпали под турецкую оккупацию и до сих пор оккупируются турками), Алеппо и других. А численность алавитов (они же нусайриты, или кызылбаши, что более знакомо, например, общественности Армении) на Ближнем Востоке (вместе с алавитами Турции), по всей видимости, не меньше 14-16 миллионов человек.

Россия, естественно, не могла оставить без внимания очередной факт попрания прав шиитов в Саудовской Аравии - в конце концов, сколько можно безнаказанно истреблять в арабском мире шиитов только за то, что люди громогласно говорят о своём недовольстве угнетённым положением? И вот уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о своей обеспокоенности "стабильностью и согласием гражданского общества в Саудовской Аравии". "Имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии. Рассчитываем, что власти королевства примут все необходимые меры в интересах нормализации обстановки в его восточных районах, недопущения возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом", - отметил Долгов.

Как можно заметить, просто дружеское пожелание побыстрей искоренить причины столкновений и, конечно же, убийств шиитов в Восточных провинциях. Никаких призывов к свержению власти династии Саудов, никаких намёков на возможность международной агрессии во имя победы демократии и справедливости в Саудовской Аравии.

Тем не менее, в Эр-Рияде назвали этот комментарий "странным" и выразили надежду, что "его целью не является намерение отвлечь внимание от дикой резни, которую сирийский режим учинил против собственного народа, опираясь на поддержку известных заинтересованных сторон, подвергающих обструкции любое усилие покончить с кровопролитием в Сирии". Саудовская Аравия даже осудила "враждебную" реакцию МИД России на события в одной из восточных провинций королевства! "Королевство с величайшим удивлением узнало о комментариях представителя МИД России по правам человека, которые явили собой вопиющее и ничем не оправданное вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии", - цитировало Reuters заявление официального Эр-Рияда.

Для русскоязычных читателей к месту был бы комментарий - "На воре и шапка горит", но, увы, на Западе до сих пор туго с пониманием русских народных пословиц и поговорок. Тем не менее, заметно, что саудиты сами расписались в своей прямой причастности к разжиганию гражданской войны в Сирии. И, видимо, сочли заявление МИД РФ по ситуации в Восточных провинциях королевства за намёк на то, что в случае продолжения поджигательского подстрекания со стороны Саудовской Аравии в отношении тонущей в трагических событиях Сирии, Эр-Рияд в дальнейшем столкнётся с эффектом бумеранга. То есть, допустим, Россия примкнёт к Ирану, правительству южного Ирака в плане поддержки шиитов на Аравийском полуострове и их борьбы за демократию. В конце концов, уже широко известно, что Саудовская Аравия практически открыто поддерживает сирийских "оппозиционных" повстанцев, по некоторой информации, даже поставляя им оружие для борьбы с правительством Башара аль-Асада. И никто не будет удивлён, если затем со временем выяснится, что в Сирии против армии и тех сирийских граждан, которые не согласны с "оппозицией", воевали самые настоящие иностранные спецназовцы - из тех же Саудовской Аравии и Катара, как это они сделали в несчастной и многострадальной Ливии в прошлом году.

И в этом видится некая определённая закономерность. Как известно, это не первый случай, когда у России обостряются отношения с каким-то из государств Персидского залива, выступающим против официального Дамаска на стороне западных стран: Катаром. Правда, принято считать, что первая конфронтация произошла в прошлом году, когда катарские таможенники жестоко избили посла России г-на Титоренко в Дохе. МИД РФ тогда заявил о политической подоплеке этого инцидента. Затем уже в начале этого года имел место некий полускандальный инцидент, произошедший в стенах ООН между постоянным представителем России Виталием Чуркиным и главой МИД и премьер-министром Катара Хамадом бин Джасемом. Циркулировало несколько схожих версий. В ответ на угрозу представителя, мягко говоря, существенно обнаглевшего на международной арене эмирата (которому вменяется в вину и события в Ливии, и дестабилизация Сирии, и многое другое) - "Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны", господин Чуркин в стиле Хрущёва фактически поставил бин Джасема на место, напомнив смысл старой славянской поговорки: "Поперёд батьки в пекло не лезь".

По одной версии, Чуркин спокойно ответил: "Если ты будешь позволять себе разговаривать таким образом, то Катар получит ещё больше подобных проблем...". По другой - постпред РФ ответил следующее: "Не забывайтесь! Вы всего лишь гость в СБ ООН. Может статься так, что завтра похожая ситуация случится у вас. И не станет такой страны как Катар". Версия, которой придерживаются арабские СМИ, выглядит так - "Если будешь разговаривать со мной в таком тоне, уже завтра Катара не станет". Наконец, последняя версия (её в основном подавали в Европе и США) - Чуркин негромко ответил: "Ещё раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживёт до завтра...". Тогда в МИД РФ вообще отрицали подобный факт: сообщения об этой перепалке "не соответствуют действительности и, в принципе, не заслуживают комментария". Сам Чуркин на пресс-конференции в Нью-Йорке сказал, что "не провёл ни одной секунды с премьер-министром Катара наедине, без свидетелей", когда мог бы словесно или физически угрожать ему.

Действительно, верится с трудом - так сказать, некуртуазно, да и источники довольно часто, в особенности арабские (а в арабских странах новость распространилась с подачи алжирских СМИ, в то время как в Алжире над бин Хасемом порой откровенно смеются). Возможно, что постпред России в ООН действительно неким жёстким образом отреагировал на "замечание" представителя страны-сателлита США в Персидском заливе, дав понять, что за дела американцев Катару не следовало бы брать ответственность на себя. Так что в стенах ООН, весьма вероятно, в самом деле случилось что-то такое, о чём решено молчать.

Если расценивать ситуацию вокруг информации о данном инциденте, например, с позиций Москвы, предположив, что г-н Чуркин в действительности в той или иной форме поставил катарцев на их реальное место в мировой политике (вернее - возвратил эмиратцев с небес на грешную землю), то придётся признать, что постпред России имел все основания и более жёстко обойтись с министром иностранных дел и премьер-министром Катара.

В памяти ещё безобразная выходка катарцев осенью прошлого года, когда в аэропорту в Дохе силы безопасности и таможенники напали на посла РФ г-на Титоренко, пытаясь отнять у него дипломатическую почту. При этом российский дипломат (многострадальный, отметим - он же в своё время был ранен американскими военнослужащими в Ираке) был зверски избит, до отслоения сетчатки глаза. Тогда, помимо заявления МИД РФ о том, что Россия требует быстрейшего расследования нападения на своего Посла в аэропорту столицы Катара, а также наказания всех тех, кто был замешан в этом событии, принято решение "понизить уровень дипотношений". И ещё в те дни конца ноября ливанская газета "Al-Nahar" раскрыла подоплёку нападения на Титоренко, сообщив следующее: "Россия отказалась от взятки в миллионы долларов, предложенной состоятельными и богатыми арабскими странами, чтобы она изменила свою позицию по Сирии и присоединилась к оси стран, выступающих против Дамаска. Реакция Москвы на взятку демонстрирует ещё большую поддержку сирийскому режиму". Так что если даже Чуркин в ещё более грубой форме, чем то, что просочилось на страницы СМИ, "послал" бин Джасема, то, в принципе, Катар вполне подойдёт, как урок другим, так как, похоже, у некоторых стран сложилось ложное впечатление по поводу России в связи с уступками по Ливии.

Урок этот был очень кстати и своевременен - ведь, скажем, и Турция, и Саудовская Аравия, да и США тоже что-то пытались и пытаются сказать в связи со всеми вето Москвы по Сирии (которая, между прочим, была не в одиночестве - российское вето поддерживал и поддерживает Китай, однако на китайцев что-то ни у какого "катара" голос так и не поднимается), чуть ли не взвалив ответственность за события в Сирии на Россию.

Позиция же России более прозрачна, чем позиция стран, требующих отставки Башара аль-Асада и приведения к власти в Сирии очередного отряда "братьев-мусульман" и других суннитских радикальных группировок. И её чётко и многократно выражал глава МИД РФ Сергей Лавров - Москва лишь не дала возможность некоторым странам повести Сирию по "ливийскому сценарию" с иностранной вооружённой интервенцией при участии НАТО. МИД Китая, например, ещё 9 февраля полуофициально обвинил США в том, что те, под лозунгом "борьбы за права человека" на деле нарушают суверенитет государств и продолжают устанавливать своё господство в различных частях мира.

Но мы хорошо помним также и о том, что именно саудитов и катарцев в своё время обвиняли власти России в финансовой и иной поддержке незаконных вооружённых формирований на Кавказе. Для кого секрет, что банды, терроризировавшие всё население российского Кавказа и давным-давно признанные составной частью международной террористической сети (в том числе и Западом), опирались именно на Эр-Рияд и Доху? И разве случайность, что после разгрома военной силы террористов на Кавказе многие из преступников скрылись от суда именно в Саудовской Аравии, Катаре?

Династия Саудов должна давать себе отчёт, что в России, в частности, на Кавказе никто не забыл, как шакалы Аравийской пустыни вмешивались во внутренние дела Российской Федерации, оказывая помощь бандформированиям террористов. Против России воевали и спонсируемыми Саудовской Аравией и Катаром боевики "талибанов", "аль каед" и других экстремистских суннитских образований и движений. Так что, действительно - самое время для того, чтобы предупреждать "аравии" и "катары" и им подобных о том, чтобы нефтяные Раи Аравийского полуострова не брали бы на себя ответственность за хаос, который их руками и на их деньги пытаются устроить на Ближнем Востоке американские политики и стратеги.

Эксперт по проблемам региона Сергей Шакарянц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество