Депутат оппозиции: Парафирование соглашения о ЗСТ Украины и ЕС - шаг в правильном направлении

Киев, 23 июля 2012, 11:17 — REGNUM  "Парафирование соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом не стоит расценивать как успех нынешней украинской власти, поскольку это далеко не завершенный процесс, а только шаг в правильном направлении", - заявил 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве народный депутат Украины от фракции "БЮТ-"Батькивщина" Андрей Шкиль.

"Дело в том, что это соглашение подписано, парафировано, но не утверждено. Парафирование соглашения еще ничего не означает, это только один из начальных шагов, который говорит о намерениях, что Европейский союз поддерживает это соглашение и Украина идет в правильном направлении. Но продвижение по этому соглашению будут только после того, когда будет политическое соглашение. А политическое соглашение между Украиной и Европейским союзом может быть только тогда, когда на Украине прекратятся политически мотивированные преследования", - заявил Шкиль. Он подчеркнул, что на сегодня именно использование правоохранительных органов для борьбы с политическими оппонентами является главным препятствием на пути Украины в Евросоюз. "Политически мотивированные преследования - это преследования Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других. Свобода слова достаточно сильно страдает от давления нынешней власти - два уголовных дела возбуждены против конкретных журналистов. Все это является составляющими неуспеха нынешней власти в отношении практически всех их европейских устремлений", - уточнил Шкиль.

Напомним, 19 июля, Украина и Евросоюз парафировали соглашение о зоне свободной торговли. Таким образом, Украина и ЕС завершили технический процесс согласования раздела соглашения об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей ЗСТ. "Парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС свидетельствует о том, что Евросоюз готов говорить с Украиной о евроинтеграции", - заявили президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Перспективы отношений ЕС-Украина могли бы быть очень хорошими. Но, к сожалению, мы сейчас переживаем очень сложный момент, и ключ к движению вперед в наших отношениях находится в Киеве, не в Брюсселе.. На Украине сейчас нет того фундамента ценностей, который необходим для политической ассоциации", - отмечают еврочиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.