СМИ: Янукович подпишет закон о языках до 20 августа (Украина)

Киев, 23 Июля 2012, 11:01 — REGNUM  "Закон о языках будет подписан новым или старым спикером Верховной рады Украины в первых числах августа, а до 20 августа - президентом", - пишет сегодня, 23 июля, газета "Сегодня" со ссылкой на источник в руководстве Партии регионов.

Как говорится в материале, по данным источника, вопрос подписания закона Виктором Януковичем был решен еще в мае, когда лидеры Партии регионов приняли решение о его рассмотрении в Верховной раде. "Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет", - объяснил источник. Издание отмечает, что политологи также считают, что подпись под законом о языках - единственный выход для президента. "Неподписание будет двойным поражением: оппозиция объявит, что добилась этого своим давлением, а сторонники Януковича отвернутся от него", - заявил эксперт Михаил Погребинский. "В случае неподписания президент окончательно подорвет свои позиции на Юге и Востоке, - считает Вадим Карасев. - Правда, скорее всего, это решение будет принято в пакете, например, с законом о защите украинского языка".

Кстати, по словам источника в руководстве ПР, действительно рассматривается вариант, когда одновременно с подписанием закона о языках президент внесет в парламент законопроект о его изменениях, где будут смягчены требования к госорганам в регионах относительно дублирования документации на региональные языки. Но ключевые нормы закона - о гарантировании права на выбор языка в детсадах, школах и вузах, а также о свободном выборе языка ведения бизнеса (включая СМИ и рекламу) останутся неизменными. Между тем, по мнению Погребинского, половинчатая позиция Януковича в вопросе закона о языках может нивелировать положительный эффект в глазах избирателя Юга и Востока, которого ПР добивалась его принятием: "Президенту следовало бы объявить о том, что он поддерживает закон, который нужен миллионам граждан, а не занимать позицию стороннего наблюдателя". В то же время Карасев уверен: ПР с этим законом выиграла тактически, но проиграет стратегически: "Регионалы немного выиграют от него на этих выборах, но навсегда потеряют поддержку украиноязычной интеллигенции".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее спикер Владимир Литвин заявил, что языковой закон нельзя подписать, "нет оснований для того, чтобы подписать". "Возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? Нет. С учетом части поправок комитета? Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины и вопрос не в моей подписи. Вопрос в том, что есть огромные нарушения, и обойти это вниманием невозможно", - уточнил свою позицию спикер. "Сейчас надо думать, как принять решение, которое бы имело такой большой всеукраинский компромисс, чтобы каждый ощутил, что он не что-то проиграл, а выиграла предсказуемость, стабильность. А амбиции, я думаю, у каждого политика будут реализованы другим способом", - сказал далее он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике