III "Резекненские встречи": У малых городов одни и те же проблемы и в России, и в Прибалтике

Москва, 23 июля 2012, 10:49 — REGNUM  У малых городов и в России, и в Прибалтике одни и те же проблемы, и, в целом, одинаковые способы их решения: надо развивать отрасли, основанные на собственных ресурсах, вкладывать средства в городскую инфраструктуру и подготовку инженерных коммуникаций промышленных зон, а главное - создавать комфортную среду для жизни. К такому выводу пришли участники III Форума региональной балтийской прессы в городе Резекне (Латвия), в ходе которого 19-20 июля обсуждалось развитие малых городов России и Прибалтики. Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, в нем традиционно принимают участие руководители средств массовой информации малых городов и районных центров из Латвии, Литвы, Эстонии и России (Ленинградская, Псковская, Новгородская области).

Ленинградскую область на форуме представлял глава администрации города Пикалево Сергей Вебер. Он рассказал, что при поддержке правительства Российской Федерации и правительства Ленинградской области был разработан комплексный инвестиционный план (КИП) развития города Пикалево. КИП предполагает создание технологических площадок с подготовленной инфраструктурой для размещения инвестиционных проектов - это позволит диверсифицировать экономику города. По словам Сергея Вебера, на сегодняшний день на площадках ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций и созданию необходимой инфраструктуры. На этих площадках в Пикалево разместится современный тепличный комплекс, предприятия по производству домокомплектов и по переработке нефелинового шлама. Кроме того, в Пикалево в целях поддержки предпринимательства был создан бизнес-инкубатор, который начнет работу уже осенью этого года. Глава администрации Пикалево подчеркнул, что город получил финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов на работы по благоустройству, ремонт дорог, реконструкцию сетей, в городе работает программа ремонта ветхого и расселения аварийного жилья.

Свое видение развития малых городов представил председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич. По его словам, малым городам необходимо вкладывать средства в городскую инфраструктуру, чтобы населению было комфортно жить. По мнению Барташевича, улучшение качества жизни жителей небольших городов и создание промышленных зон сделают населенный пункт привлекательным для инвесторов, а появление новых предприятий постепенно приведет к росту бюджета города и улучшению городской среды.

Промышленные зоны создаются также в приграничном городе Нарва в Эстонии. Председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов сообщил, что в городе подготовлены участки для инвестпроектов. Ефимов отметил, что наибольшую заинтересованность в размещении своих объектов в Нарве проявляют представители бизнеса России и Финляндии.

Напомним, что впервые форум региональной балтийской прессы "Резекненские встречи" состоялся в 2010 году по инициативе городской Думы Резекне. "Традиционно на форуме обсуждались вопросы развития региональной прессы, а также взаимодействия СМИ и власти, однако в этом году мы пробуем расширить повестку дня, - сказал, открывая третий форум, председатель Резекненской городской Думы Александр Барташевич.- Мы пригласили экспертов, чтобы поговорить о судьбе малых городов, в которых работают участники форума, поскольку от развития городов напрямую зависит и развитие прессы в них, а с другой стороны без поддержки СМИ никакого успешного развития не будет." На третьем форуме выступили кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления факультета меджмента НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербург) Валентина Кайсарова, доцент Балтийской Международной Академии, специалист по маркетингу территорий Сергей Игнатьев и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?