В ямальском поселке Сабетта начато строительство морского порта

Салехард, 23 июля 2012, 10:00 — REGNUM  В поселке Сабетта (Ямальский район, Ямал) состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание строительства одного из крупнейших морских арктических портов России (в рамках реализации проекта по формированию производственного комплекса по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ"). В церемонии приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Создание на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы ведется ОАО "НОВАТЭК" по поручению правительства РФ.

При выборе места расположения завода сжиженного природного газа (СПГ) было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал и определен наиболее благоприятный район для строительства завода СПГ и морского порта в районе поселка Сабетта восточной части полуострова Ямал.

Для обеспечения эффективности и экологичности освоения Южно-Тамбейского месторождения будут применены новейшие российские и мировые технологии. На первом этапе должно быть построено четыре объекта: канал для подхода судов длиной 4 км, акватории вспомогательных причалов, береговые средства навигации и контрольно-корректирующие станции. Планируется также строительства аэропорта.

Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода СПГ - 2016 год. К этому моменту должно быть завершено обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения в эксплуатацию, построен порт и сформирован танкерный флот ледокольного класса.

Напомним, ранее на специальном тематическом совещании, будучи премьер-министром, Владимир Путин характеризовал и давал оценку реализации проекта: "Если смотреть шире, то строительство нового ямальского порта - это часть большой работы по возрождению Северного морского пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail