Чтобы решались проблемы, мы должны дать в руки людям даже не удочку - спининг: член Общественной палаты Ленобласти

Тихвин, 23 июля 2012, 09:54 — REGNUM  "Мы должны дать в руки людям даже не удочку (удочка - это, пусть несовершенное, но действующее законодательство), а более сложное устройство - спиннинг. Но Общественная палата не должна превращаться в дыру жалоб", - считает член Общественной палаты Ленинградской области, председатель регионального отделения организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он рассказал об основных направлениях работы и темах заседаний Общественной палаты, в которых он участвовал с начала 2012 года.

ИА REGNUM: Какие предложения Общественной палаты были услышаны региональной властью?

Мы инициировали компанию по защите прав производителей Ленинградской области, предложили способы продвижения их товаров на рынке Санкт-Петербурга. В частности, конкурс на товары с маркировкой "Сделано в Ленинградской области". Эту идею поддержали законодатели.

ИА REGNUM: Часто ли удается решать вопросы общими усилиями?

Достаточно часто действуем с разных сторон: со стороны общественных организаций, правительства региона, законодателей, ученых, средств массовой информации. Благодаря этому, добиваемся успехов там, где власть или общество пасуют, не могут добиться решения тех или иных проблем.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о примерах такого сотрудничества в этом году?

В первом квартале 2012 года мы занимались вопросами, связанными с защитой безнадзорных животных. Сейчас уже сложно определить, какова мера участия каждой из сторон: членов Общественной палаты, прокуратуры, Общественного совета по экологии, областного парламента. Прокуратура направила предписание местным властям о недопустимости уничтожения животных, подключились законодатели, которые приняли решение разработать региональный закон, которым, в частности, предумотрен запрет на отстрел безнадзорных животных из огнестрельного оружия. Таким образом, дело сдвинулось с мёртвой точки.

ИА REGNUM: Предлагает ли что-то Общественная палата для развития наиболее отдалённых районов?

В этом плане полезной инициативой стали идеи по развитию туризма в Ленинградской области. Например, Общественная палата поддержала акцию "Подпорожский портал". В Подпорожье была снаряжена экспедиция, целью которой стала попытка определить туристические возможности района. Участниками рассматривались разные варианты для привлечения туристов: от тайн Вепсского леса до загадок Корб озера, на берег которого много лет назад упал неопознанный объект... Правда, даже самым креативным проектам, к сожалению, мешает одна из главных российских бед - плохие дороги.

ИА REGNUM: Каким образом члены Общественной палаты региона определяют круг наиболее острых проблем, которым необходимо уделять внимание?

У каждого из членов Общественной палаты есть свой круг вопросов, свои общественные помощники. Никто сверху нам не спускает планы, но важно понять, какие вопросы наиболее значимы и достойны скорейшего рассмотрения. Обязательно соотносим свои идеи с планами Законодательного собрания, но это не означает, что мы должны откликаться на каждую законодательную инициативу. Занимаемся тем, что, на наш взгляд, наиболее значимо.

ИА REGNUM: Регион приступил к реформе муниципальной власти. Каким образом, на ваш взгляд, можно сделать влать на местах более работоспособной?

На мой взгляд, чем ближе власть к народу, тем лучше. Но при этом важна степень доверия к тем, кто принимает решения. Вспомним историю: там, где кончалось народное доверие, рушились государства. Вместе с тем, власть на местах несостоятельна без полномочий, подкреплённых реальной возможностью распоряжаться финансами и права решать, что можно делать на земле муниципального образования, а что нельзя. Реформируя структуру власти, хорошо бы всё это учесть.

ИА REGNUM: Какие вопросы находятся непосредственно в вашем ведении?

Участвую в работе трёх комиссий, в центре внимания которых межнациональные вопросы, проблемы экологии, сохранение в регионе культурных и исторических ценностей.

ИА REGNUM: Недавно значительный резонанс получила история с оказавшимся под угрозой уникальным археологическим объектом в посёлке Ольховка на берегу Суходольского озера. Занималась ли ситуацией Общественная палата?

Мы выехали на место, и убедились в том, что территорию памятника истории пересекает непонятно откуда взявшаяся дорога, посыпанная гравием. Вероятно, с целью продажи, размечены участки. К сожалению, многие жители региона, дачники и собственники, претендующие на подобные территории, имеют слабое представление о ценных археологических объектах - древних захоронениях, культовых камнях, городищах, порой неизвестных даже археологам. Мы приняли решение защитить уникальный археологический объект, подготовили запрос в прокуратуру.

ИА REGNUM: Недавнее заседание Общественной палаты Ленобласти было посвящено состоянию очистных сооружений. Каковы его итоги?

Сегодня очистные сооружения - проблема, которая долгие годы не решалась. Как утверждают специалисты, на территории Ленинградской области находится 361 канализационное очистное сооружение. Примерно 44% из них осуществляют только механическую очистку стоков. Большинство -76%, требует реконструкции. 19% - сливают стоки без всякой очистки. Только 54 из 361 сооружения имеют разрешения на сброс сточных вод. 23 сооружениям в таком разрешении отказано. В стадии рассмотрения находится 20 разрешительных документов. Эти цифры прозвучали на одном из последних заседаний, инициированных Общественной палатой. Мы подготовили и направили вместе с сопроводительными письмами по инстанциям рекомендации. Прежде всего, необходимо чётко определить собственников очистных сооружений.

ИА REGNUM: Каковы ваши ближайшие планы?

Летом для нас главное - экспедиционная работа. Будем объезжать область, смотреть на то, что там происходит, определять "болевые точки". Кроме того, надо разобраться с поступившими к нам письмами жителей региона.

Беседовала Евгения Дылева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом