За полгода в Оренбуржье раскрыли 1 320 наркопреступлений

Оренбург, 23 июля 2012, 09:42 — REGNUM  В Оренбургской области за шесть месяцев в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков правоохранительные органы раскрыли 1.320 преступлений, из которых 32,7% связаны со сбытом наркотиков. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Оренбургской области Александра Погодина, основную часть преступлений выявили в Оренбурге, Новотроицке и Орске. На долю этих городов приходится 69,3% от раскрытых преступлений.

Благодаря сотрудникам оренбургского Управления наркоконтроля с 2012 начала года из незаконного оборота изъято 62,4 кг различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них более 10 кг героина.

Наркополийцейские отмечают положительные результаты работы по противодействию нелегальному обороту суррогатных наркотических средств, изготовленных из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. За шесть месяцев 2012 года практически в четыре раза снизилось количество изъятого дезоморфина, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Пересчёт массы изъятого наркотика на количество средних потребительских наркотических доз показывает, что в течение первого полугодия 2012 года на "чёрный рынок" Оренбуржья не допустили 24,7 тысяч доз наркотика. В 2012 году в области выявили 29 наркопритонов, в которых осуществлялось потребления дезоморфина, из них 28 ликвидированы органами наркоконтроля.

В связи с усилением контроля за отпуском в регионе кодеиносодержащих препаратов сократилась возможность потребления наркоманами дезоморфина. На "чёрном рынке" региона в течение первого полугодия 2012 года наблюдается рост количества фактов изъятия таких наркотических средств, как героин, гашишное масло, маковая солома, а также наркотиков синтетического происхождения. Наркополицеёские отмечают, что большую роль в комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с "аптечной" наркоманией сыграло введение федерального и регионального законодательства, которое устанавливает рецептурный порядок отпуска лекарственных средств, содержащих кодеин.

Наряду с правоохранительными мерами по противодействию распространению дезоморфина активизированы профилактические мероприятий по контролю за деятельностью медицинских учреждений и аптечных сетей региона. В первом полугодии 2012 года Управление ФСКН области совместно с органами прокуратуры региона проверило 189 аптек и два лечебно-профилактических учреждения на предмет соблюдения требований отпуска кодеиносодержащих препаратов.

В ходе проверочных мероприятий выявлено 28 административных правонарушений, в том числе связанных с нарушениями правил оборота, хранения, учёта и реализации подконтрольных веществ, пропагандой наркотиков, а также осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.