Президент Грузии пообещал выдать вино всем жителям Кахети, чьи виноградники уничтожила стихия

Тбилиси, 23 июля 2012, 09:26 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал выдать вино тем жителям региона Кахети, чьи виноградники были уничтожены в результате обрушившейся на этот регион в ночь на 19 июля стихии. Об этом Михаил Саакашвили заявил 22 июля после посещения храмов в Телави и Алаверди.

Президент подчеркнул, что виноградарство и виноделие являются источником дохода для многих семей Кахети, поэтому государство не только поможет с восстановлением виноградников, но и обеспечит всех пострадавших вином.

По информации администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили посетил храмы Телави и Алаверди вместе с католикосом-патриархом Илией Вторым, который привез в пострадавший регион выделенную патриархией Грузии помощь - продукты и денежные компенсации. Патриарх провел службу в Телавском храме, после которой обратился к прихожанам с речью и отметил эффективную работу правительства по преодолению последствий стихии.

Михаил Саакашвили поблагодарил патриарха за помощь и поддержку и заявил, что его приезд стал большим утешением для жителей пострадавшего региона. Он также отметил, что поддержку Кахети оказала вся Грузия, и для участия в восстановительных работах в регион прибыли жители почти со всех уголков страны.

"Я хочу поблагодарить народ, нашу церковь, потому что все поддержали друг друга: сосед - соседа, село - село, город - город, а все без исключения районы Грузии - Телавский район. В таких условиях наша страна действительно непобедима, а наш народ перенесет любую беду", - подчеркнул Саакашвили.

Как известно, в результате ураганного ветра и ливня с градом в ночь на 19 июля в Грузии серьезно пострадали регионы Кахети, Мцхета-Мтианети и Самцхе-Джавахети. В правительстве Грузии создан специальный штаб по ликвидации последствий стихии. Премьер-министр Вано Мерабишвили после одного из заседаний штаба в Кахети сообщил, что правительство разработало специальный план по ликвидации последствий стихии.

В частности, в рамках этого плана в регионах проводятся работы по расчистке дорог, ремонту крыш и восстановлению поврежденной инфраструктуры. Власти начали выдачу пакетов продовольственной помощи, в которую входят два литра растительного масла, а также по несколько килограммов сахара и муки или макаронных изделий. Жителям сел, у которых в результате стихии был уничтожен урожай, бесплатно раздают ядохимикаты и горючее для повторной обработки поврежденных дождем и градом садов, огородов, виноградников и полей.

Правительство обещает выплатить пострадавшим и денежные компенсации, в зависимости от размеров нанесенного ущерба. Тем, чей урожай был уничтожен на 100%, государство выплатит 1300-1500 лари (примерно $800-900), тем, кто потерял 70%, выдадут по 800-900 лари (около $500-550), а потерявшим половину урожая - по 300-500 лари (до $200-300). Кроме того, пострадавшим отсрочат выплату сельскохозяйственных и студенческих кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.