В Хабаровском крае в оздоровительном лагере зафиксирована вспышка кишечной инфекции

Хабаровск, 23 июля 2012, 09:08 — REGNUM  В оздоровительном лагере "Созвездие" в Хабаровском крае 55 человек, в том числе трое вожатых, заболели кишечной инфекцией. Как 23 июля заявил министр здравоохранения края Александр Витько, у детей появились такие симптомы, как рвота и диарея.

По словам Витько, была экстренно сформирована бригада медицинских работников во главе с представителем министерства здравоохранения края. "Лично выехали в лагерь также исполняющий обязанности министра образования и руководитель Роспотребнадзора", - сообщил министр, отметив, что бригада осмотрела всех детей, которые отдыхают в лагере, а это 384 человека.

Четверых обратившихся с жалобами госпитализировали в центральную больницу района имени Лазо, в Переяславке. Установлен диагноз "кишечная инфекция неясной теологии". Наутро двое выписаны в удовлетворительном состоянии, двое продолжают лечение. Те, кто обращался, но не был госпитализирован, были изолированы от основной массы. Утром 23 июля в лагерь выехала бригада для повторного осмотра. Если все будет хорошо, они вернутся в место проживания, если потребуется, они будут госпитализированы.

В центральной районной больнице поселка Переяславка есть 25 инфекционных мест. Было развернуто 13 мест в краевой инфекционной больнице.

Исполняющий обязанности министра образования и науки края Александр Король подчеркнул, что сегодня в лагере "Созвездие" отдыхают ребята от 12 до 14 лет. Он сообщил, что был выделен отдельный комплекс под изолятор. "Мы считаем, что смена может продолжаться, - отметил Александр Король. - Нет оснований, чтобы закрыть смену". По его словам утром 23 июля ситуация была спокойной.

Глава Роспотребнадзора Хабаровского края Владимир Отт рассказал, что специалисты Роспотребнадзора выехали в лагерь большой группой, провели комплексную проверку. Проверили состояние пищеблока, водоснабжение. "По водоснабжению очевидных нарушений не выявлено, но взяли на пробу воду и из скважины, и из системы, - сказал Владимир Отт. - По пищеблоку были выявлены нарушения - нарушалась технология приготовления пищи. Котлеты не так делали, как прописано в нормативах, по хранению продуктов температурный режим не соблюдался. То есть, выявлены нарушения, которые могли способствовать ситуации. Отобрали на пробу пищевую продукцию, которая была подготовлена на ужин. Была проведена дезинфекция всех помещений. Было решено оставить детей в лагере. Роспотребнадзор считает, что лагерь может работать".

Владимир Отт подчеркнул, что этот случай станет поводом, чтобы проинформировать всех руководителей загородных лагерей. Результаты анализа воды и продуктов питания, отобранных на пробу, станут известны через 3-4 дня.

После случившегося четырех детей забрали из лагеря родители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.