Тамбовчане переносят дорожные знаки и создают лекарство из тыквы: обзор СМИ

Тамбов, 22 июля 2012, 22:53 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области с 16 по 20 июля 2012 г.

Активно пополняется счет, открытый администрацией области для помощи пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края, сообщает "Тамбовская жизнь". К утру 19 июля на него поступило 3,8 млн рублей. Деньги перечисляют промышленные и сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели и общественные организации, техникумы и детские сады, администрации районов и сельсоветов. Граждане перечисляют разные суммы - от 100 до нескольких десятков тысяч рублей. Сбор средств продолжается.

Девять работников Главного управления МЧС России по Тамбовской области, выехавших в Краснодарский край сразу после наводнения для оказания помощи пострадавшим жителям Крымска, со дня на день вернутся в Тамбов. Однако сотрудники МЧС региона продолжат помогать кубанцам, попавшим в бедственное положение. Вечером 16 июля в Крымск прибыли 25 тамбовских спасателей. Они откачивают воду из подворий, с улиц и из подвалов домов, разгребают завалы. Кроме того, сформирована еще одна группа из 10 человек. Она должна отправиться в Крымск позднее.

Магистрант аграрного университета придумал новое лекарство из семян тыквы, сообщает "Комсомольская правда-Тамбов". Александр Федюшкин победил во Всероссийском конкурсе авторских проектов "Моя страна - моя Россия". Его работа по производству и реализации семян тыквы для фармацевтических целей заняла третье место в номинации "Проекты для развития малого и среднего бизнеса". Магистранту МичГАУ Александру Федюшкину за победу в конкурсе вручили диплом и бронзовую медаль. Мичуринца также выдвинули на соискание премии для талантливой молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации, а его научного руководителя - доцента кафедры "Финансы и кредит" Алексея Коновалова - отметили благодарностью.

"Чтобы быть здоровым, необходимо съедать 16 кг тыквы, но не у всех есть такая возможность. Зато в аптеке можно приобрести лекарственные препараты на основе тыквенных семян. В своем проекте я изложил идею, что и на тамбовских сельхозпредприятиях можно производить качественное сырье для этих лекарственных препаратов, вместо того, чтобы покупать импортное. К тому же оно будет дешевле и безопаснее. Мне нравится заниматься исследовательской и научной работой, я подумываю об аспирантуре", - говорит Александр Федюшкин.

"Проект магистранта может найти практическое применение, пишет газета. Все, что для этого нужно, - земельный участок в несколько сотен гектаров, чтобы засеять тыквой, а сырье потом реализовывать фармацевтическим компаниям. Александр продолжает работать в этом направлении и совершенствовать его. Сейчас вынашивает идею по безотходному производству тыквы, к примеру, чтобы семечки шли на сырье для лекарств, а из мякоти могли производить полезный тыквенный сок", - рассказал доцент кафедры Алексей Коновалов.

Тамбовских сирот оградят от квартирных мошенников, пишут еженедельник "Аргументы и факты-Тамбов". В Тамбове готовят изменения в законопроект, который регулирует правоотношения по обеспечению жильем детей-сирот. Теперь ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, по достижении 18 лет будет предоставляться квартира специализированного жилищного фонда по договору найма сроком на пять лет. Причём впоследствии его можно продлить. Цель данных поправок - оградить выпускников детских домов от квартирных мошенников. Дело в том, что в последнее время в областном центре стали нередки случаи, когда всякого рода аферисты обманным путём присваивают себе квартиру ребёнка-сироты. Поскольку жильё станут предоставлять по договору найма, государство продолжит сохранять за собой право собственности на это жилье.

Тамбовчане смогут переносить дорожные знаки, информирует "Тамбовский меридиан". Гаишники решили посоветоваться с автомобилистами: где целесообразно размещать таблички "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". Такое решение продиктовано ужесточением наказания за неправильную парковку, вызвавшим волну критики среди автомобилистов.

"Дорожные знаки на некоторых улицах областного центра установлены не самым целесообразным способом, - пояснил изданию начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения областного управления ГИБДД Дмитрий Толстых. - Вот мы и решили спросить совета у автомобилистов, где таблички нужны, а где нет".

Для этого гаишники организовали опрос на одном из интернет-сайтов Тамбова. За первые несколько дней от тамбовчан поступило немало разумных предложений. Когда от тамбовчан будет собрано достаточное количество полезных мнений, гаишники отправят соответствующие предложения в администрацию Тамбова.

Московские живописцы, воссоздавшие четыре года назад Союз русских художников и продолжившие его традицию, - следовать принципам реалистической живописи, этим летом вновь выставили свои работы в Тамбове, рассказывает газета "Тамбовская жизнь". Вот уже третий год они организуют передвижные выставки и знакомят с картинами художников СРХ не только жителей столицы, но и России.

Открывать в областной картинной галерее экспозицию, названную "Художники России поздравляют Тамбовскую область с 75-летием", во главе с руководителем Союза русских художников с Ю.Герасимовым приехали заслуженный художник РФ В.Орлов, автор жанровых картин М.Фаюстов, профессор истории К.Гончарук, живописцы из Пензы, Липецка, Воронежа и Рязани. Как и в прошлом году, в день приезда солнечная погода позволила живописцам насладиться прогулкой по городу. И как отметил Максим Фаюстов, увидеть много замечательных городских пейзажей, которые так и просятся на полотно. Впечатлили живописцев тамбовские соборы, тихие улочки, уютные дворики и обилие цветов. А главное, вновь покорила добросердечность тамбовчан. Гости были рады видеть людей, с которыми подружились в прошлом году.

Экспозицию-подарок СРХ составили 100 полотен 20 авторов из различных российских городов, отразивших темы русской истории, деревенской жизни, православия, современной действительности. Публика с радостью отметила, что в нынешнюю выставку вошло немало жанровых картин. В этом виде изобразительного искусства последнее время, к сожалению, работает крайне мало живописцев. В настоящее время в Тамбове выставлены замечательные полотна данного жанра.

Достопримечательностей села, расположенного в тамбовской глубинке, хватит на целый город, пишет "Тамбовский курьер". Журналист издания отправился на малую Родину отца легендарных "кирзачей" - в село Новиково Староюрьевского района. Здесь в 1902 году и родился Иван Плотников. Экономическая эффективность от внедрения изобретенной им кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн рублей в год. Он - кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более двухсот научно-технических работ, получено 50 авторских свидетельств, последнее - в возрасте 81 года. Иван Васильевич награжден двумя орденами "Знак Почета". Проживал он до 1977 года в коммунальной квартире. И, кстати, умер не так давно - в 1995 году.

Специалисты подсчитали, что за всю историю "кирзачей" их произведено 150 млн пар. В 1942 году постановлением Совета народных комиссаров за огромный вклад в дело обороны страны группе выдающихся изобретателей и конструкторов была присуждена Сталинская премия. Вместе с прославленным изобретателем легендарной "Катюши" А.Костиковым, конструкторами непревзойденных самолетов С. Ильюшиным и А.Яковлевым премию получил родоначальник "кирзы" кандидат химических наук И.Плотников.

Продолжает тему достопримечательностей сёл Тамбовщины газета "Город на Цне". Мучкап уже давно стал средоточием памятников культуры и архитектуры. По их числу, как минимум в регионе, он уверенно занимает первое место. Памятники, монументы, скульптуры и целые композиции встречаются тут на каждом шагу. Князь Александр Невский с мечом, "вождь мирового пролетариата" в кепке, фонтан в виде Ковчега Ноя, "церетелевские журавли", издающие протяжные крики и исполняющие патриотические песни, монумент "Поклонись Матери", маленькие гипсовые божества и мифические персонажи, стоящие вдоль дороги. Мучкапцы любят шутить, что скоро скульптур и изваяний здесь будет никак не меньше, чем жителей, а поселок обретет статус города-памятника.

Недавно здесь еще тремя памятниками стало больше. Прописку в Мучкапе обрел "бронзовый" Борис Пастернак - творение рук самого Зураба Церетели. Это, кстати, на сегодняшний день единственный в мире памятник, установленный в честь нобелевского лауреата и автора культового "Доктора Живаго". Молодой поэт и прозаик, вооруженный книгой, сидит теперь на уютной скамеечке неподалеку от главной поселковой площади.

В Мучкапе Борис Пастернак "родился" как поэт. К сожалению, в связи с плохим самочувствием на открытии памятника не смог присутствовать сын поэта - Евгений Борисович. Но он написал письмо мучкапцам, которое зачитал краевед Сергей Витютин: "Память о пребывании в Мучкапе Пастернак пронес через всю жизнь, и через сорок лет после его посещения некоторые черты можно найти в его романе "Доктор Живаго", принесшем Пастернаку всемирную славу, ставшей причиной его безвременной кончины. В описании маленького городка в "Докторе Живаго", можно найти те же образы, что и в стихотворении "Мучкап" 1917 года. К сожалению, болезнь помешала мне приехать на ваш праздник, но я радуюсь ему вместе с вами и благодарю за память о моем отце".

Другой монумент установили неподалеку от нового ЗАГСа. Эта скульптурная композиция включает в себя четырех лошадей. Скакунов сразу же облюбовала местная детвора, не отставали и взрослые, желающие как можно скорее сфотографироваться с изваяниями благородных животных.

По соседству с двумя предыдущими памятниками на Аллее Победы появился танк-монумент труженикам тыла. Боевая машина, фактически точная копия "Тамбовского колхозника", олицетворяет трудовой подвиг мучкапцев, которые отдали последнее, чтобы собрать средства на строительство танковой колонны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта