"Прибить фанфурики": чувашские депутаты написали письмо Медведеву

Чебоксары, 23 июля 2012, 01:14 — REGNUM  Чувашские депутаты озаботились проблемой пьянства и алкоголизма в республике, при этом развернув основную борьбу с так называемыми "фанфуриками". Эта проблема для Чувашии настолько острая и едва ли не критическая, что народные избранники обратились сразу к премьер-министру России Дмитрию Медведеву - с письмом о "необходимости принятия срочных мер для упорядочения оборота спиртосодержащей продукции". В ходе обсуждения рациональные предложения смешались с аргументированными опасениями о том, что решение одной проблемы порождает другие, при этом многоголосная дискуссия доходила до абсурда и огульных обвинений оппонентов в алкогольном подкупе избирателей. Последний вопрос сессии вылился в полчаса откровений, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По иронии судьбы, проект постановления представлял вице-спикер Олег Мешков, который ранее директорствовал в пивоваренной компании и попросил "от себя лично" поддержать обращение к премьеру страны. Мешков пояснил, что в чувашский парламент поступило обращение от главы администрации Моргаушского района, в котором выражалась "обеспокоенность ростом потребления спиртосодержащих препаратов, называемых в народе "фанфуриками". Их можно, к примеру, приобрести в любых торговых сетях и даже на почте. "Обращение, в первую очередь, было связано с почтовыми отделениями связи. Понимаете, какая штука получилась. В деревнях почтальоны начали это разносить по домам вместе с разными почтовыми рассылками, то есть полный сервис, с доставкой на дом. Это не регламентируется никакими возрастными ограничениями, то есть любой, включая подростка, может прийти и купить", - сказал, в частности, Олег Мешков. "Не получается ли, что ты убираешь своих противников пива?" - последовал логично-ироничный бизнес-вопрос. "В данном случае это не относится никак", - улыбнувшись, отмахнулся вице-спикер. "Проверим", - пообещал кто-то из доброжелателей.

Тема продажи спиртосодержащих препаратов "на каждом шагу" поднимается в Чувашии, да и в России, уже несколько лет. Республика даже законодательно вводила ограничения на продажу, однако все благие решения были опротестованы. В последний раз на совещании в правительстве Чувашии 4 июня был снова актуализирован вопрос правового пробела в сфере государственного регулирования, оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, который не позволяет в полной мере реализовывать полномочия региона в данном вопросе. В частности, был поднят вопрос о реализации спиртосодержащей продукции в виде лосьона и настоек (в частности, настоек перца, боярышника, дуба). Такая продукция употребляется алкоголезависимым населением, поскольку является дешевым заменителем водки. Ранее она продавалась в основном в аптечных организациях как лекарственный препарат.

"В настоящее время ее реализация производится в отделениях почтовой связи ФГУП "Почта России", а российское законодательство в данной сфере ограничивает возможности республиканских властей в пресечении спаивания населения", - говорилось, в частности, в пресс-релизе, распространённом пресс-службой администрации главы Чувашии. "Практически у любого почтальона можно приобрести косметическое средство "Тоник с экстрактом красного перца" (с объёмной долей этилового спирта 75%) по цене от 15 до 20 рублей", - отмечается и в проекте обращения Госсовета Чувашии. При этом также делается акцент на низких ценах и доступности продукции (в том числе парфюмерно-косметических средств, содержащих в своём составе спирт) в торговых сетях. "В ближайшее время эта ситуация может принять характер национальной трагедии", - бьют тревогу чувашские депутаты.

В парламентском письме также обрисовываются в цифрах и масштабы проблемы. Картина действительно получается как минимум удручающая. По данным на 1 июня 2012 года, в наркологических учреждениях Чувашии зарегистрированы 21.054 больных алкоголизмом. Показатель общей заболеваемости алкоголизмом составляет 1683,6 на 100 тыс. населения, рост к аналогичному уровню 2011 года - 1,4%. И он выше, чем в целом в ПФО (1407,2) и России (1595,6). В первом полугодии текущего года уровень "пьяной преступности" возрос на 85,9%, совершено 2.041 преступление. Из них 33 - несовершеннолетними, рост - 120%. Кроме того, в 2011 году Чувашия занимала четвёртое место в России по показателю острых отравлений спиртосодержащей продукцией, по смертности от отравлений - девятое в стране.

Учитывая все эти факторы, депутаты предлагают расширить перечень подакцизных товаров, включив в него спиртосодержащую продукцию с объёмной долей спирта свыше 40%, запретить продажу в почтовых отделениях связи парфюмерно-косметической продукции с содержанием этилового спирта, а также принять нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оборота спиртосодержащей продукции. Кроме того, чувашские парламентарии считают необходимым распространить действие федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта на парфюмерно-косметическую продукцию в части требований к розничной торговле.

Все выступающие подчеркнули злободневность проблемы и в целом поддержали данную инициативу. Но было несколько "но". Руководитель ГУП "Фармация" Валерий Филимонов ("Единая Россия") "полностью поддержал" данное обращение, при этом обратив внимание на то, что в государственных аптеках последние пять лет подобной продукцией не торгуют. Исключение составляют те товары, которые входят в обязательный перечень лекарственных препаратов. Он высказал мнение, что спиртосодержащие флаконы сегодня продаются во многих хозяйственных магазинах, на рынках, в отделениях почты и продуктовых магазинах. "Пройдёт буквально год, и придумают что-то другое. Поэтому я бы лично стал говорить о глобальной проблеме, которую нужно решать комплексно, - сказал Валерий Филимонов. - Мы должны признать, что не бывает плохой водки, не бывает хорошей водки. Есть спирт, и люди пьют, есть пьянство". Депутат, в частности, предложил для начала регулировать количество подобных торговых точек.

Другие депутаты отмечали, что в дополнение к предложенным в обращении инициативам надо поработать и самим. Речь идёт о культивировании здорового образа жизни, пропаганде спорта, который является "хорошей альтернативой пьянству". Кроме того, хорошие плоды может принести непосредственно общение с избирателями, поскольку одними запретительными мерами не обойтись. Бизнесмены вспоминали, как в своё время ужесточали закон в сфере оборота алкоголя, обложив акцизами и лицензированием. Под его действие попали даже лаки для волос и аэрозоли, которые содержали спирт. Однако дело закончилось тем, что хотели "прибить" "фанфурики", а "прибили" бизнес". Лицензии на оптовую торговлю спиртосодержащей продукцией стоили тогда 300 тыс. рублей, а через полгода это всё отменили, и деньги никто не вернул. "В очередной раз казна "побрила" бизнес и на этом всё кончилось", вспоминали в чувашском парламенте.

Депутат Андрей Калугин (ЛДПР) предложил выписывать рецепты на спиртосодержащую продукцию, которая реализуется в аптеках: "И здесь можно даже посмотреть по динамике: какой врач выписывает очень много таких "фанфуриков", и какой семье выписывает. Врач по внешнему виду может определить сам, для какой цели покупает человек эту спиртосодержащую жидкость". На нелепость идеи обратил внимание Владимир Мидуков ("Единая Россия"), отметив, что "можно до абсурда дойти". "Сегодня к врачам невозможно попасть, даже нормальные рецепты выписать. Может, депутатам поручим, чтобы рецепты выписывали? - усмехнулся депутат. - Каждому депутату Госсовета, например, по 100 рецептов в месяц. Всё, проблема будет решена".

Выступил и руководитель фракции коммунистов Дмитрий Евсеев, который нарочито театрально изрёк, что "слушал своих коллег от партии власти и просто душа болит": "Сейчас здесь все вроде против алкоголизации населения. Но как только день выборов наступает, мы видим, как гигантские очереди выстраиваются из местных алкоголиков, которые идут за бюллетенями, чтобы проголосовать. Мы знаем прекрасно, кто разливает алкоголь, кто раздаёт "фанфурики" и от какой партии это идёт". И в довершении к этому обращению попросил "нашу партию власти принять на своём политсовете решение, чтобы на всех последующих выборах подкупа алкогольными продуктами и "фанфуриками" производиться не будет". "Давайте натуральными продуктами", - призвал депутат. "Огульно нельзя так обвинять", - по-отечески кто-то заметил в зале. "То ли в шутку, то ли всерьёз, но мои избиратели мне говорили, что "Справедливая Россия" такую чистую водку раздаёт в канун выборов и на выборах, а КПРФ - одни "фанфурики", - парировал глава комитета по социальной политике Петр Краснов ("Единая Россия"), который ещё с первой сессии вступил в пикировку с молодым коллегой и стал чуть ли не главным оппонентом коммуниста. "Нельзя так публично жёстко заявлять по отношению к другой партии, прошу этого больше не делать", - обратился Краснов к коллеге.

Отметим, по данным МВД по Чувашии и СУ СКР по Чувашии, на последних президентских и парламентских выборах не было зарегистрировано фактов разлива спиртосодержащей продукции с целью подкупа избирателей.

Читайте развитие сюжета: «Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС