Родион Денисов: Реализация инициативы Путина приведёт к массовому российско-эстонскому гражданству

Москва, 22 июля 2012, 20:35 — REGNUM  

Прозвучавшее из уст президента России предложение вернуться к упрощенному порядку предоставления гражданства РФ бывшим гражданам СССР может создать совершенно новую обстановку в Эстонии, когда граждан России здесь станет ненамного меньше, чем граждан самой страны. Уже сейчас в Эстонии проживает примерно 117 тыс. граждан РФ, что составляет около 9% всего населения страны. Официальных данных о том, сколько жителей Эстонии негласно имеют и эстонское и российское гражданство, не существует. Власти Эстонии пытаются выявлять обладателей двух гражданств при пересечении эстонско-российской границы, требуя предъявить наличие российской визы или второго паспорта, но вряд ли такие списки можно считать объективными, ведь в Россию можно попасть и через третьи страны.

В принципе, Эстония запрещает двойное гражданство, однако имеющиеся в местном законодательстве лазейки позволяют его иметь очень многим. К примеру, по конституции правопреемного гражданина Эстонии (того, чьи предки жили в республике до 1940 года) лишить эстонского гражданства нельзя, даже если он имеет второе гражданство. В результате почти каждый житель Эстонии может назвать нескольких знакомых, которые имеют по два паспорта. Более того, недавно министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Эстония может официально разрешить двойное гражданство, что позволит сохранить эстонское подданство тем, кто уезжает на ПМЖ за границу и берет гражданство страны проживания. Также это узаконит статус уже сейчас имеющих двойное гражданство эстонцев, проживающих в США, Канаде и Австралии.

И все-таки двойное гражданство в Эстонии до сих пор не носило массового характера. В начале 1990-х, когда российское гражданство давали всем гражданам бывшего СССР по упрощенной схеме, его в основном получали те, кто лишился советского гражданства, но не смог или не захотел сдавать экзамен по эстонскому языку на получение эстонского гражданства. Кроме того российские паспорта получили те, кто при получении эстонского гражданства не сдали советский паспорт и на основании его оформили себе также российское подданство. После ужесточения российского закона о гражданстве темп роста числа российских подданных в Эстонии замедлился. Новыми российскими гражданами теперь становились в основном лица без гражданства (апатриды) и граждане Эстонии, у которых один из родителей был гражданином РФ.

За прошедшее с момента ужесточения российского закона время настроения в эстонском обществе сильно изменились. На них повлияли как события вокруг переноса "бронзового солдата", так и решение РФ предоставить эстонским негражданам возможность безвизовых поездок в Россию. Быть гражданином Эстонии стало уже не так престижно, как в начале 1990-х. Кроме того, многие русскоязычные жители Эстонии, в т.ч. получившие эстонское гражданство (более 200 тыс. человек), начали искать возможности для самоидентификации и отстаивания своих прав через налаживание связей с исторической родиной. Действующий российский закон о соотечественниках не предложил им в этой части ничего конкретного. Если такие возможности (в виде двойного гражданства) им будут предложены через российский закон о гражданстве, то можно не сомневаться, что за российскими паспортами в Эстонии вновь выстроятся длинные очереди. А если прибавить к ним также недовольных действиями властей эстонцев (по статистике число не доверяющих властям постоянно растет) и эстонских бизнесменов, которым было бы значительно удобнее развивать бизнес с Россией, имея двойное гражданство, то число российских граждан в Эстонии может превысить самые смелые прогнозы. Что это будет означать? Для России это станет, несомненно, сильным рычагом влияния внутри Эстонии. Возможно, в результате удастся через это объединить и ныне раздробленную русскую общину, распространив на нее ряд программ, предназначенных для российских граждан. Также имеющие российское гражданство жители Эстонии станут оказывать реальное влияние на развитие российско-эстонских отношений.

Для властей Эстонии резкое увеличение числа лиц с двойным эстонско-российским гражданством станет, безусловно, сильным ударом, способным пошатнуть основы всей политической системы страны. Но что-либо предпринять против этого им будет трудно, ведь напрямую запретить гражданам иметь именно российско-эстонское двойное гражданство они не смогут, а лишение возможности иметь двойное гражданство всех эстонских граждан, в том числе зарубежных эстонцев, создаст для Эстонии большие проблемы в отношениях с влиятельной эстонской диаспорой. Кроме того, это затронет тех жителей Печорского района Псковской области и российского Принаровья, которым эстонские власти уже успели раздать эстонские паспорта вдобавок к их российским документам.

Несомненно, упрощение порядка предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР будет способствовать усилению интеграционных процессов на территории бывшего единого государства. После долгих лет размежевания Россия сможет вновь протянуть руку всем тем, кто уважает и ценит ее, чувствует с ней духовное и политическое родство и готов помогать ей в развитии. Будет ли принят этот жест, покажет время.

Родион Денисов, эстонский публицист, главный редактор журнала "Красивая жизнь"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.