Минздрав Латвии борется с необоснованными "больничными" и вызовами "скорой"

Рига, 22 июля 2012, 13:05 — REGNUM  Министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене заявила, что намерена пресечь распространенную в государстве практику необоснованной выдачи больничных листов. По мнению Цирцене, для этого необходимо ввести единую базу данных о "больничных", включая данные о врачах и выданных ими документах и сведения о том, какие из оказанных услуг оплачивает Министерство здравоохранения. В настоящее же время информация о диагнозах и врачах находится в ведении Минздрава, а о средствах, выделяющихся на медуслуги - у Министерства благосостояния.

Общаясь с агентством LETA, Цирцене заявила, что считает неприемлемым тот факт, что в настоящее время длительность лечения никак не регламентируется - например, пациент с насморком может лечиться до полугода. В связи с этим, Минздрав предлагает сократить время, на которое лечащий врач может по собственному решению выдать "больничный" с 45 дней до 30 дней. В случае, если болезнь оказывается более затяжной, для выдачи нового документа врача хотят обязать консультироваться с другим специалистом. Предлагается также ограничить полномочия помощников врачей, с тем, чтобы они могли выдавать "больничные" максимально на 10 дней.

Одновременно с борьбой с необоснованными "больничными" Минздрав Латвии проводит кампанию против безосновательных вызовов "скорой помощи". Напоминаем, что ранее в интервью ИА REGNUM Ингрида Цирцене заявила: "Позитивные результаты данной кампании почувствовались уже в первые дни после ее начала. Количество вызовов службы неотложной медицинской помощи в сутки уменьшились в среднем на 50%. И одновременно на 100-200% увеличилось число звонков на консультационные номера семейных врачей. Это высвободило медицинские бригады для оказания помощи действительно серьезными случаями заболеваний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.