Пока Николич ищет "приемлемые решения" по Косово, его называют "червоно-черной" хунтой

Москва, 22 июля 2012, 12:51 — REGNUM  В Сербии продолжаются поиски "конструктивной" позиции для разрешения конфликта вокруг Косово. 19 июля 2012 года президент Сербии Томислав Николич в интервью программе "Новости" в очередной раз обвинил прежние власти Сербии от Демократической партии (ДС), а конкретно Бориса Тадича в сокрытии от общества нюансов договоренностей с Приштиной по Косово. Он заявил, что подготовил окончательный список договоренностей, достигнутых с Приштиной, которые Белград интерпретирует по-своему, а ЕС и албанцы по-своему. Подобными решениями сербские власти, по мнению президента, сами приводят край к независимости. Николич в очередной раз повторил, что он готов принять на себя ответственность в борьбе за Косово. Президент Николич заявил, что для Косово Сербия "готова предложить решения, которые уже реализованы, например, в статусе немцев в Бельгии или на примере Южного Тироля".

Николич считает, что существуют решения, которые одновременно могут оставлять Косово под суверенитетом Сербии и быть приемлемыми для албанцев, напомнив, что не следует забывать, резолюция 1244, которая гарантирует, что сербским гражданским властям будет возвращено управление воздушным пространством над Косово. Это, по мнению Николича, и означает, что сербские таможенники и полицейские могут вернуться для защиты "сербского культурного наследия". Но именно в тот день, т. е. 19 июля, когда Николич размышлял о суверенных правах Сербии на Косово, полиция Косова воспрепятствовала поездке по краю с посещением монастыря Грачаница советника президента Сербии Марко Джурича, показав тем самым, что суверенных прав на Косово у Сербии нет. Тем не менее, в своем интервью Николич смог сформулировать одно реальное конкретное предложение - подключить Организацию Объединенных Наций к процессу косовского урегулирования.

Новые "размышления" Николича являются продолжением его "странных заявлений" по Косово, сделанных им во время его поездки в Воеводину 10 июля 2012 года. Тогда он заявил буквально следующее: "Я думаю, что никогда не буду президентом в Приштине, а президент временных властей в Приштине никогда не будет президентом в Косовской Митровице". Таким образом, сейчас, накануне визита генерального секретаря ООН в Белград, 19 июля президент Сербии в очередной раз продемонстрировал свою гибкость и склонность к компромиссу. Очевидно, что подключение ООН к процессу мирного урегулирования означает принципиальное согласие сербского руководства на вхождение Косово в будущем в рамки этой организации.

На следующий день, т. е. 20 июля, глава переговорной группы Белграда в диалоге с Приштиной Борислав Стефанович вынужден был ответить президенту. Еще накануне он едко прокомментировал высказывание нового президента Сербии о Бельгии, что в косовском случае ему непонятно, кто будет "немцами" - сербы или албанцы. Чтобы дезавуировать позицию Николича, он был вынужден заявить, что президент Сербии и его партия СНС не имеют никакого плана для Косово, и идущие в адрес нынешней переговорной команды нападки - беспочвенны. "Это группа неспособных, некомпетентных людей, которые не имеют ни планов, ни программ, которые постоянной клеветой на переговорную команду пытаются найти оправдание для своей политической несостоятельности, и вообще, для абсолютно аморфной массы, которой является Сербская прогрессивная партия и ее лидер Томислав Николич", - сказал Стефанович. Он назвал новую власть в Белграде "червоно-черной хунтой".

После подобного заявления Стефанович должен был определить моменты конструктивной критики последней позиции Николича по Косово. В этой связи он посчитал неприемлемым подключение к переговорному процессу по Косово ООН.

Между тем, 19 июля группа граждан Сербии передала в управление президента документ под названием "Албано-сербские отношения: основа для нового начала", автором которого является редактор в электронных СМИ Сербии Марко Матич. В состав группы, помимо него, входят еще редакторы сербских электронных СМИ Петр Лукович и Бронислав Елич. Документ был подготовлен при содействии НПО "Центр за мир и демократию".

Матич сообщил журналистам, что документ содержит семь рекомендаций "оригинальных решений, принципы и механизмы, с применением которых, откроется новая глава в отношениях между двумя народами". Он добавил, что документ подготовлен с учетом интересов обеих сторон и параметров, установленных международным сообществом. В нем сербами предложена формула для Косово - "независимость без суверенности". Матич предложил в новой политике между Сербией и Косово разделить понятия независимости и концепт суверенитета. Это перевело бы проблему статуса в "карантин" и позволило возобновить переговоры и нормализовать отношения на практике.

Другой важный вопрос, рассмотренный в предложениях Матича, это проблема национальных меньшинств. Здесь предложено воспользоваться механизмом параллельных статусов. Сербы на севере Косова должны получить от Приштины такой статус, какой сербское правительство предоставит албанцам проживающим в Прешевской долине на юге Сербии. План Матича предусматривает открытие представительств в Приштине и Белграде, которые не будут иметь статус дипломатических миссий, но будут иметь функции каналов связи между правительствами Сербии и Косово.

Сам Матич считает, если Сербия в ближайшие несколько месяцев не предложит решения, ей придется столкнуться с просьбой о формальном признании Косово, что является ключевым требованием для вступления в ЕС.

Описанные события прошедшей недели 19 и 20 июля продемонстрировали настойчивые попытки поисков сербами приемлемого для Сербии решения проблемы Косово. Означает это одно - у нынешней правящей верхушки Сербии еще остаются иллюзии, что Еврокомиссия в декабре этого года примет решение о начале процесса переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Пока что косовское руководство не проявило никаких знаков готовности принять сербские предложения. Его позиция остается непреклонной - признание Сербией независимости Косово и никакой территориальной автономии для сербов на севере Косово. По мнению албанцев, не может идти речь и о разделе края. Запад внешне отстранился от проблемы, заставляя сербов сейчас самим "без подсказки" искать решения по Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»