В Азербайджане отмечается День Национальной прессы

Баку, 22 июля 2012, 12:47 — REGNUM  22 июля в Азербайджане уже который год отмечается как День национальной прессы. Эта дата выбрана в честь первой азербайджанской газеты "Экинчи", основанной великим просветителем Гасанбеком Зардаби 22 июля 1875 года. В этом году исполняется 137 лет национальной прессы Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев 4 июня распорядился о проведении 170-летнего юбилея основоположника азербайджанской прессы. Согласно распоряжению президента, эта юбилейная дата отмечается в этом году на государственном уровне. Хотя власти страны утверждают, что в Азербайджане созданы все условия для развития свободы слова, в том числе создан Совет по прессе, отменена цензура и принят закон "О СМИ", но многие эксперты напротив констатируют о явном ухудшении ситуации со свободой слова в Азербайджане.

Все эти факты нашли неприглядное для страны отражение во всех международных отчетах. Авторитетные международные институты (Госдепартамент США, Human Rihts Watch, ведомства ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза и т.д.) неоднократно доводили до сведения президента Ильхама Алиева недопустимость такого реакционного отношения к прессе, когда все неугодные журналисты и СМИ преследуются по всем канонам полицейского режима.

В отчете Института прав медиа, также отмечается, что "никаких положительных изменений в области медиа за первое полугодие не зафиксировано". "В Азербайджане, численность населения которого составляет 9 млн. человек, тиражи газет неуклонно падают. Самые популярные критические печатные издания выходят тиражом не более 5-10 тысяч экземпляров", - далее отмечается в отчете.

В документе отмечен рост фактов нападок на критикующую прессу. Журналистов отдают под суд под предлогом оскорбления чести и достоинства, сажают в тюрьму. В отчете представлены также и рекомендации властям.

Среди них отмена уголовной ответственности за диффамацию, принятие специального закона о защите источников информации, наказание лиц, ответственных за нарушение прав журналистов, и другие. В настоящее время в тюремном заключении в Азербайджане содержатся несколько журналистов в том числе главные редактора газет "Толыши Садо" Хилал Мамедов, "Хурал" Аваз Гасанов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.