Гапоненко призвал генсека Совета Европы к посредничеству между русской общиной и властями Латвии

Москва, 22 июля 2012, 12:43 — REGNUM  Известный латвийский общественный деятель и ученый Александр Гапоненко обнародовал текст обращения к генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду от лица возглавляемой им общественной организации "За честь и справедливость". В тексте обращения содержится критика инстанций ЕС за их невнимание к угнетенному положению русскоязычной общины в Прибалтике и призыв обратить на данную проблему более пристальное внимание.

Полный текст обращения выглядит следующим образом: "Уважаемый господин Генеральный секретарь! По окончанию своего визита в Ригу вы заявили латвийскому информационному агентству LETA, что видите дилемму в наделении неграждан Латвии правом голосовать на муниципальных выборах, поскольку это может нанести вред процессу натурализации. Вы отметили, что "цель (натурализации) состоит в том, чтобы эти люди становились полноправными членами латвийского общества, а не частично гражданами, которыми они могут стать, получив право участвовать в выборах самоуправлений". К сожалению, во время визита в Латвию вы не нашли возможности встретиться с представителями неправительственных русских организаций, услышать их аргументы и безоговорочно приняли точку зрения латвийских властей. Мы, представители неправительственных организаций, большинство членов которых является негражданами и русскими, хотим обратить Ваше внимание на то, что реального процесса натурализации в общепризнанном смысле этого слова в Латвии не существует.

Во-первых, власти предлагают натурализоваться не недавним иммигрантам, а, в подавляющем своем большинстве, людям, родившимся и прожившим всю свою жизнь в этой стране. Эти люди, или их предки, были приглашены в республику правительством Советской Латвии для обеспечения кадрами быстро растущей индустрии. Данное перемещение кадров происходило в рамках единого государства СССР и приезжие не несут какой-либо ответственности за действия бывших руководителей-коммунистов.

Во-вторых, основная часть нынешних неграждан воспринимает предложение проходить натурализацию, как унижающее их человеческое достоинство. Неграждане исключительно русские люди, рассматривающие свой правовой статус, как результат сознательной дискриминации русских правящим латышским большинством. Они родились и выросли в Латвии, создали ее материальное и духовное богатство и не желают доказывать свою лояльность людям, которые отняли у них гражданство.

Кроме того, любой гражданин ЕС, приехавший в Латвию, имеет возможность участвовать в муниципальных выборах и становиться депутатом после полугода проживания в ней, а всю жизнь проживший в ней негражданин такого права не имеет. Борьба неграждан за участие в муниципальных выборах это борьба за возврат, хотя бы части, отобранных у них двадцать лет тому назад политических прав. Доступ к муниципальным выборам позволит негражданам реализовать свое естественное право на представительство, контролировать, хотя бы часть, уплачиваемых им налогов, повысит их уровень вовлеченности в политическую жизнь. Опыт Эстонии, которая в аналогичных условиях дала права своим негражданам участвовать в муниципальных выборах, говорит о том, что ничего страшного произойти не может.

Латвийские власти считают, что диалог с негражданами и с русскими не нужен и в последнее время идут на усиление этнической дискриминации и сворачивание демократических процедур. Поэтому мы повторно просим вас о посредничестве. Было бы целесообразно организовать под вашей эгидой в Стасбурге круглый стол, посвященный теме допуска неграждан к муниципальным выборам в Латвии, пригласить на него представителей властей, русских неправительственных организаций имеющих в своем составе неграждан и представителей европейских структур ответственных за соблюдение прав национальных меньшинств и прав человека. Мы считаем, что начатый на этом мероприятии диалог позволил бы прояснить вопрос, сдвинуть его в Латвии с мертвой точки, не допустить эскалации в ней этнической напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?