"Спекуляции относительно того, что выборы в НКР могут помешать процессу урегулирования конфликта, необоснованны", - МИД НКР

Ереван, 22 июля 2012, 10:11 — REGNUM  В связи с прошедшими 19 июля выборами президента Нагорного Карабаха, МИД НКР выступил с заявлением следующего содержания:

"19 июля в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) состоялись выборы президента. На выборах приняло участие 73,4% избирателей. За выборами наблюдали как международные наблюдатели из 22 стран, так и местные представители гражданского общества и политических партий. По предварительным оценкам международных наблюдателей, выборы были проведены с соблюдением демократических стандартов и с участием нескольких кандидатов, обеспечив, таким образом, свободное волеизъявление граждан республики.

Уровень выборов в НКР сравним с уровнем выборов, проводимых в передовых демократических странах, и свидетельствует о необратимости процесса построения суверенной и независимой государственности, приверженности нашего народа идеалам свободы, демократии и мирного созидания. Состоявшиеся выборы еще раз продемонстрировали правильность выбранного в 1991 году на референдуме о независимости пути. С каждыми выборами народ НКР выражает твердую волю продолжить этот путь, и о возвращении НКР в прошлое не может быть и речи.

В этой связи считаем необходимым подчеркнуть, что участие в выборах и формирование органов власти посредством честных и справедливых выборов является одним из фундаментальных прав, закрепленных в международном праве, а их игнорирование и непризнание является грубым его нарушением.

Спекуляции относительно того, что выборы в НКР могут помешать процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необоснованны и преследуют пропагандистские цели. При урегулировании конфликта определяющей является воля народа НКР, что в полной мере признается международным сообществом и посредниками.

Развитие народовластия является фундаментальной основой государственного строительства в НКР и соответствует интересам цивилизованного мирового сообщества. Поэтому, отношение к прошедшим выборам президента НКР не может быть обусловлено субъективным мнением некоторых политических кругов, проявляющих конформизм к капризам официального Баку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.