Искусственная государственность стран Средней Азии - несет в себе военные риски для России

Москва, 22 июля 2012, 09:59 — REGNUM  

"Выстраивая иерархию военных приоритетов России, следует различать вероятность возникновения вооруженного конфликта и масштабы угрозы, которую такой конфликт несет для жизненно важных интересов страны. Например, наиболее вероятным на сегодня представляется возникновение в среднесрочной перспективе конфликта в Средней Азии, который, затрагивая союзников РФ по ОДКБ, не несет, однако, угрозы жизненно важным интересам самой России (по крайней мере, до тех пор, пока под ударом не окажется Казахстан)". Об этом говорится во второй части аналитического доклада международного дискуссионного клуба "Валдай" "Военная реформа: на пути к новому облику российской армии", передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, рассматривая вопрос несколько шире, авторы военного доклада констатируют, что "на сегодня весьма вероятной выглядит угроза резкого обострения ситуации в государствах Средней Азии".

Одна из причин близкого конфликта, по версии аналитиков дискуссионного клуба "Валдай", является слабость государств региона, а ее фундаментальной причиной - "их (государств региона - ИА REGNUM) искусственный характер: сегодняшнее национально-территориальное размежевание стало не итогом длительного исторического развития, а результатом волюнтаристского решения большевистского руководства в Москве" - акцентируют внимание специалисты.

Причем, по данным авторов, среднеазиатская "конфликтогенность носит как эндогенный характер, так и может быть привнесена извне. Источниками внутренних конфликтов могут быть клановая и региональная конкуренция (как это уже имело место в Таджикистане и Киргизии, отчасти в Ферганской долине в Узбекистане), национально-этнические противоречия (Киргизия, узбекско-таджикские трения в Узбекистане), социальная напряженность".

Помимо всего прочего, "внешние угрозы исходят из Афганистана, их обострение неизбежно в случае исхода из этой страны войск западной коалиции, за которым более чем вероятно последует возвращение к власти талибов. Скорее всего, авторитарные, но слабые среднеазиатские режимы не смогут самостоятельно оказать эффективное сопротивление высокомотивированным и опытным силам талибов, и российское вмешательство в той или иной форме станет почти неизбежно. Его вероятность станет стопроцентной в случае, если под ударом окажется Казахстан" - заключают составители.

Авторами данного доклада, охватывающего первые треки военной реформы в России, выступили главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, член научно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по обороне Константин Макиенко, а также директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при министерстве обороны России Руслан Пухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.