Газета партии власти в Казахстане сравнила заявление Ташкента с агрессией фашистской Германии?

Бишкек, 22 июля 2012, 09:46 — REGNUM  Газета "Литер", официально входящая в "Нур-Медиа" - информационный холдинг партии власти "Нур Отан" в Казахстане, решительно осудила официальный Ташкент за позицию, которую тот занял в отношении недавнего инцидента на границе Узбекистана и Киргизии. Речь в статье издания, чьи материалы, по некоторым данным, согласовываются с функционерами администрации президента республики, идет о заявлении Комитета по охране Государственной границы СНБ Узбекистана. В нем, как ранее сообщало ИА REGNUM, узбекские силовики обвинили в провокации киргизские спецслужбы.

Жесткий контекст официального заявления СНБ Узбекистана расценивается авторами газеты, как "агрессия": "сейчас трудно понять, - констатирует "Литер", - из чего исходили узбекские власти, давая подобную оценку событиям. И дело не только в том, что прозвучали обидные для Бишкека заявления, а в том, что упоминалось само слово "нападение", которое расценивается как "агрессия".

Более того, по мнению издания медиа-холдинга "Нур-Медиа", за подобной позицией "автоматически следуют правовые шаги. Дело в том, - отмечают авторы газеты, - что военная доктрина любой страны, и Узбекистан не исключение, факт агрессии интерпретирует как состояние войны. В этом случае Ташкент оставляет за собой полное право нанести ответный удар".

"Конечно, - признают в издании, - узбекские власти не собирались заходить так далеко, а только попытались сгустить краски. По крайней мере, пока нет информации о том, что армия этой страны приведена в состояние повышенной боевой готовности. Но в любом случае слова следует подбирать..." - предлагает издание властям Узбекистана.

Любопытно, что буквально в следующем абзаце своего материала, авторы называют "стратегию, в основе которой лежат национальные интересы страны" - "не лучшим выбором". По их мнению, "в целом складывается впечатление, что Ташкент опять принялся самостоятельно и в одностороннем порядке решать проблемы своей безопасности, войны и мира. Об этом, кстати, говорит и решение Ташкента покинуть ОДКБ, который выступал коллективным инструментом по минимизации угроз в сфере региональной безопасности. Однако принятая стратегия, в основе которой лежат национальные интересы страны, - не лучший выбор для Средней Азии, где время от времени генерируются водные и энергетические, а с недавних пор и транспортно-логистические противоречия, не говоря уже о территориальных спорах" - уверены в газете. И, более того, обосновывают свой тезис.

"Принцип национального эгоизма в сфере безопасности чреват последствиями, ведь он предусматривает односторонние преимущества и умаляет позицию соседей. Примерно так вели себя страны Европы более чем полвека назад, перед Второй мировой войной, когда каждое государство стремилось защитить себя и при этом использовало агрессивные настроения политических кругов Германии для сведения счетов с оппонентами. Кстати, 73 года назад поводом для эскалации насилия послужила провокация на границе. В итоге проиграли все. Война отбросила европейские страны далеко назад в социально-экономическом развитии" - пишет газета партии "Нур Отан". Авторы выражают уверенность, "что Ташкент сегодня ушел в глубокую оборону. Власти страны не верят не только крупным геополитическим игрокам нашего региона, но даже и соседям. Поэтому они вынуждены полагаться только на самих себя".

Впрочем, на право Узбекистана иметь некоторые политические взгляды обозреватели газеты "Литер" согласны, но не рекомендуют властям соседней страны углубляться в геополитические изыски: "конечно, Ташкент можно понять, когда на КПП "Ханабад" (Узбекистан) нападает вооруженная группа людей, которая незаметно прошла через территорию Киргизии или Таджикистана. Но подобные инциденты - вовсе не повод для того, чтобы вести себя, как слон в посудной лавке, жестко в одностороннем порядке решая вопросы, тесно связанные с региональной безопасностью".

Не менее интересно обозреватели издания рассуждают и по теме таджикско-узбекских отношений: по мнению редакции, своим поведением "Узбекистан будет обострять противоречия и сдерживать устойчивое развитие республик Средней Азии, что, собственно, уже наблюдается в случае с Таджикистаном".

В заключительной части материала - авторский коллектив выступает с советом: "вместо национального эгоизма в сфере безопасности полезно усиливать взаимную ответственность стран региона. В том числе и в области борьбы с терроризмом. Поскольку под боком у нас расположен Афганистан, и с "чумой ХХI века" не понаслышке знакомы все республики Средней Азии, поэтому лучше отказаться от взаимных обвинений и укреплять меры политического доверия" - уверены в газете.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в местности Булак-Баши Алабукинского района Киргизии на участке Алабукинского пограничного отряда 17 июля произошла перестрелка между пограничниками Киргизии и Узбекистана. По следам инцидента узбекская и киргизская стороны обменялись взаимными упреками, обвинив друг друга в провокации.

По данным официального сайта "Нур-Медиа", газета "Литер" (и ее казахский аналог "Айкын") входят в состав информационного холдинга наряду с телеканалом "Астана", изданием "Страна и мир" (и его казахским аналогом "Дала мен Кала"), газетой "Известия-Казахстан", казахскоязычным "Туркестаном" и двумя радиостанциями: "НС" и "Деловая волна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.