Демократическая партия Сербии "знает, как обеспечить 10 миллиардов евро из России"

Москва, 21 июля 2012, 18:07 — REGNUM  20 июля информационный ресурс Сербии "Данас" опубликовал интервью с Ненадом Поповичем. Попович является вице-председателем Демократической партии Сербии (ДСС, не путать с партией ДС Бориса Тадича). ДСС предлагает его кандидатуру на пост заместителя председателя Скупштины нового созыва. По недавним отзывам американских дипломатов, единственной неприемлемой для США партией в нынешнем сербском политическом спектре является именно ДСС. Даем перевод опубликованного в "Данас" интервью с Поповичем.

Вы являетесь кандидатом от ДСС на пост заместителя председателя Скупштины. Как вы будете работать на этом посту?

Для меня большая честь, что председатель ДСС Воислав Коштуница оказал мне доверие в выполнении столь важной функции, поскольку ДСС среди своих депутатов имеет лиц, которые могли бы хорошо выполнять эту работу. В качестве вице-председателя Скупштины я буду пытаться влиять, чтобы все стороны в Сербии проводили согласованную политику по наиболее важным государственным и национальным вопросам, особенно по вопросу Косово и Метохии, так, чтобы парламент вновь стал самым высоким органом, принимающим решения в стране, а не был, как в прошлом, всего лишь фасадом, прикрывающим решения, принятые в других местах.

Имеете ли вы информацию о том, довольны ли официальные власти России этим составом правительства? Имеется ли шанс, что это правительство во главе с СНС будет иметь более тесное сотрудничество с Россией, чем предыдущее?

Россия никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться в формирование правительства в Сербии. Я надеюсь, что новое правительство будет иметь более тесное сотрудничество с Россией, потому что это в интересах Сербии. Многие высмеивают предложение ДСС о 10 миллиардах евро из России. Но эти люди сегодня, когда они видят, что Кипр, который председательствует в ЕС, получил кредит в общей сложности в 7,5 миллиардов евро из России, который сейчас ведет переговоры о помощи с рядом других стран-членов ЕС, они понимают, насколько они близоруки и ослеплены догмой, что Европе нет альтернативы. Оказывается, что у Европы есть альтернатива, даже и членству в ЕС. ДСС остается при своем обещании, что она может и знает, как обеспечить 10 миллиардов евро из России, которые будут вложены непосредственно в отечественную экономику.

Вы поддерживали Томислава Николича во втором туре президентских выборов, а СНС с вашей партией не провела переговоров о формировании правительства. Как вы думаете, почему это произошло? Или имели место, по крайней мере, некие неформальные переговоры?

Наша поддержка Николича последовала после политического соглашения СНС и ДСС. Главные пункты этого соглашения касаются членства Сербии в ЕС, относительно политического и военного нейтралитета. Эти вопросы должны решаться на референдуме, а также не может быть поправок к Конституции без согласия нашей партии. Когда мы достигли этого соглашения, вопроса о власти не стояло. Контакты между нашими двумя партиями существуют, и они никогда не прекращались.

Будете ли вы поддерживать это правительство в Скупштине?

Только лишь наша партия выступает за отказ от вступления в ЕС, за провозглашение политического нейтралитета Сербии, и я уверен, что мы, в конечном итоге, получим в политике все большую поддержку со стороны граждан. Те законы, которые будут в интересах граждан и экономики Сербии, получат нашу поддержку, как и всегда было раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.