Чебоксарская мэрия хочет внести поправки в правила застройки

Чебоксары, 21 июля 2012, 15:54 — REGNUM  Вчера, 20 июля, в большом зале администрации города Чебоксары состоялось публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в столице. Зал был полон. Несмотря на объявленные "депутатские каникулы", на публичные слушания пришлии народные избранники, что большая редкость для подобных заседаний. Председательствовал на слушаниях заместитель главы администрации города Чебоксары Сергей Анисимов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Бурные дебаты развернулись вокруг первого вопроса в повестке дня слушаний - "1.1. Дополнить пункт 1 статьи 3 абзацем следующего содержания: "Не требуется внесения изменений в Правила землепользования и застройки Чебоксарского городского округа, а также предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельных участков для размещения временных объектов недвижимости, в том числе временные объекты торговли, киоски, павильоны, мини-АЗС и так далее". Один из депутатов предложил исключить этот вопрос из повестки дня по формальным причинам, так как рассматривался он на постоянной депутатской комиссии в 2010 году и все сроки для вынесения на слушания прошли. Но Анисимов, воспользовавшись правом председательствующего, продолжил обсуждение.

После выступлений ряда депутатов и горожан-активистов стало ясно, что всех присутствующих беспокоит, что администрация города хочет внести изменения в нормативный акт, который позволит ей предоставлять земельные участки под размещение "временных объектов недвижимости, мини-АЗС и так далее" без согласования и перевода зоны использования земельного участка. То есть если эта инициатива администрации города будет принята, то автозаправочные станции и объекты недвижимости, названные разработчиками документа "и так далее", под которое может попасть и "мини Мега Молл", смогут беспрепятственно появляться, к примеру, на территории парков, скверов и детских площадок без учёта мнения населения единоличным решением главы администрации города. И не исключено, что на площади Республики может появиться какая-нибудь шашлычная, как, например, сегодня Красную площадь уродуют примитивные аляпистые аттракционы, а на пешеходной зоне почему-то стоят машины.

Услышав категоричное "против" со стороны депутатов и активных жителей города, ни один из многочисленных сотрудников администрации города, пришедших на слушания, включая г-на Анисимова, не решились выступить "за" данную поправку. Но какова будет её судьба - примут эту поправку депутаты или нет - покажет ближайшее заседание Чебоксарского городского собрания депутатов.

Отметим также, что 19 июля на координационном совещании по правопорядку при главе Чувашии поднимался вопрос уплотнительной застройки, выделения земельных участков под строительство, ведение бизнеса. "Люди недовольны тем, как решаются эти вопросы, и они правы. Действия различных ветвей и уровней власти здесь недостаточно скоординированы", - отметил Михаил Игнатьев. В свою очередь градоначальники отмечали, что проблемы, связанные с уплотнительной застройкой и негативной реакцией горожан, возникают чаще всего из-за неинформированности граждан: даже объявления по объектам строительства публикуются под кадастровым номером, без адреса, люди узнают об объекте, когда стройка уже в самом разгаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail