Бразилия эвакуировала своих дипломатов из Сирии

Весь мир, 21 июля 2012, 12:15 — REGNUM  Бельгия выделит 2 млн. евро на оказание гуманитарной помощи жителям Сирии. Средства будут направлены по линии Международного Красного Креста и сирийского Красного Полумесяца.

Как известно столкновения между правительственными силами и повстанцами в Сирии не прекращаются, в связи с чем количество жертв и сирийских беженцев растет. По данным ведомства ООН по делам беженцев, за последние двое суток в Ливан прибыли от восьми с половиной до 30 тысяч сирийцев. Тысячи иракцев, которые ранее бежали в Сирию из-за тяжелого положения в своей стране, вернулись к себе на родину, сообщает радио "Свобода".

Как сообщают сирийские активисты, за последние два дня в Сирии погибли более 470 человек. Правительственные силы вновь захватили один из кварталов Дамаска - Мидан. Правительственные войска ведут масштабную операцию против повстанцев, действующих в ряде районов столицы страны. Ожесточенные бои между сторонниками и противниками Башара Асада шли и в других частях сирийской столицы, а также в портовом городе Алеппо.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что повстанцы тоже несут ответственность за гибель мирных жителей.

Между тем, по указу президента Бразилии Дилмы Руссефа в связи с отсутствием безопасности страну покинули бразильские дипломаты, сообщает телеканал Univision. Как сообщается, посол Бразилии в Сирии Эдгар Касиано и сотрудники посольства покинули Сирию и будут осуществлять свои функции из Бейрута.

По словам посла, правительство Бразилии также рассматривает вопрос эвакуации из Сирии бразильских граждан, если они обратятся с такой просьбой. По данным дипломата, в стране проживает около 3 тыс. бразильцев, большинство из которых в Дамаске. Посол отметил, что ситуация в сирийской столице стала "невозможной" на этой неделе в связи с кровавыми столкновениями между повстанцами и войсками, верными Асаду. "Нельзя было ступить на улицу из-за стрельбы. Это очень проблематичная ситуация", - подчеркнул он.

Отметим, что 20 июля Совбез ООН продлил срок пребывания наблюдательской миссии ООН в Сирии на 30 дней. Члены СБ единогласно проголосовали за принятие резолюции о техническом продлении миссии, которую предложили Франция, Германия, Португалия и Великобритания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.