Моногород Алатырь проинспектировала рабочая группа при правительственной комиссии

Чебоксары, 21 июля 2012, 10:24 — REGNUM  Чувашию посетила рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Члены группы побывали на объектах в моногороде Алатырь, которые получают государственную поддержку за счёт средств федерального бюджета. Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл встречу с руководителем рабочей группы Ириной Макиевой, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ирина Макиева сообщила, что в течение 2-3 месяцев возглавляемая ею группа запланировала посетить все города, которые получили государственную поддержку в 2011 году и ведут строительство объектов инфраструктуры. Серия поездок началась с Чувашии, потому что здесь федеральные средства используются эффективно, инфраструктурные объекты сдаются в срок. Помимо посещения строительных площадок, члены группы предполагают встретиться с субъектами малого и среднего предпринимательства, также получившими помощь по государственной программе.

На сегодняшний день федеральная поддержка оказана 50 российским городам, в их число вошли два города Чувашии - Новочебоксарск и Алатырь. По словам Макеевой, Чувашия достаточно хорошо проработала инвестиционный план, который должен реализовываться на территории моногородов. По её мнению, это "в первую очередь заслуга команды, работающей под руководством главы республики". Михаил Игнатьев поблагодарил Ирину Макиеву за положительные решения, принятые в отношении Чувашии. Он отметил, что государственная поддержка позволила снизить безработицу, и сегодня уровень регистрируемой безработицы в Чувашии составляет 0,9%. В этом году 1.200 предпринимателей получат субсидии на развитие бизнеса. "Все обязательства, которые мы брали, выполняются, все усилия направлены на повышение уровня жизни граждан", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чувашия подавала заявку на участие в программе поддержки моногородов шести городов республики - Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Ядрина и Мариинского Посада. В конце 2010 года государственную поддержку из федерального бюджета получил второй по численности и значимости город Чувашии - Новочебоксарск, объём выделенных составил 657,67 млн рублей. Вторым городом стал Алатырь, который в 2011 году также был включён в программу поддержки моногородов и получил 175,930 млн рублей федеральных средств. Общая сумма финансирования трёх проектов комплексного инвестиционного плана Алатыря, получивших одобрение федеральной правительственной комиссии, составила 577 млн рублей. Львину долю этой суммы - около 386 млн рублей - выделил республиканский бюджет, 15,5 млн рублей - местный бюджет.

Члены рабочей группы ознакомились с ходом строительства и реконструкции сетей канализации и сооружений (общая стоимость проекта 383 млн рублей), сетей водоснабжения (125,440 млн рублей), сетей газоснабжения с квартальными газовыми котельными (69 млн рублей). Отмечалось, что в этом году на строительство и реконструкцию сетей канализации и сооружений направлено 311, 49 млн рублей: в настоящее время на объекте ведутся подготовительные работы. На строительство сетей водоснабжения в текущем году выделено 102, 6 млн рублей: работы ведутся по графику, в настоящее время из 16 км сетей проложено 7,5 км, основные водоводы практически готовы к запуску. Что касается строительства газовых сетей и котельных, то одна из них уже введена в эксплуатацию, вторую котельную запустят до конца этого года.

Комплексным инвестиционным планом г. Алатырь предусматривается также создание индустриального парка, одним из самых перспективных проектов которого является проект "Алатырский горно-обогатительный комбинат" по обогащению кварцевого песка для стекловарения и выпуска сухих строительных смесей с последующим развитием стекольного производства. На предприятии смогут трудоустроиться более 600 человек. В настоящее время завершается монтаж каркаса основного производственного корпуса. К концу 2012 года планируется завершить строительство первой очереди и наладить производство по обогащению кварцевого песка и выпуску сухих строительных смесей. В городе продолжается реализация 2-й очереди строительства комбикормового завода. Здесь возводится цех предварительных смесей с линией минеральных добавок, лаборатории, склады напольного хранения, обустраивается территория. Члены рабочей группы посетили оба эти объекты.

Совершив визит на крупные предприятия, рабочая группа по модернизации моногородов побывала у предпринимателя Игоря Патраева, который занимается производством металлических конструкций и изделий, у Ольги Шитниковой, организовавшей на средства полученного гранта художественную мастерскую для выставочной деятельности художников и мастеров прикладного творчества. Гости посетили ООО "Клиника Доктора Волкова", направленность которого - услуги в области стоматологии. Эти предприниматели получили грантовую поддержку на организацию бизнеса и приобрели на эти средства необходимое оборудование. Помимо них, в Алатыре господдержку получили еще 38 субъектов малого предпринимательства.

Руководитель рабочей группы Ирина Макиева подчеркнула, что в Алатыре все работы идут в соответствии с графиком и выразила уверенность, что они будут выполнены в срок. Член рабочей группы Павел Крюков отметил, что в Чувашии оказывается эффективная поддержка предпринимателям. "У главы республики доходят руки и до "самого малого бизнеса". Мы в этом убедились, посетив индивидуальных предпринимателей, получивших грантовую поддержку", - сказал Павел Крюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу