Мусульмане Азербайджана отмечают наступление Рамазана

Баку, 21 июля 2012, 09:54 — REGNUM  В Азербайджане сегодня отмечают наступление священного месяца Рамазана, месяца поста и молитв, соблюдения вековых обычаев и традиций, когда каждый верующий может пуститься в духовные поиски.

В одних мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других - непосредственным наблюдением за луной или свидетельствами авторитетных мусульманских богословов. Ислам допускает обе возможности, в связи с чем дата начала религиозного праздника в разных странах может отличаться.

Отметим, что в большинстве мусульманских странах Рамазан начался именно вчера, а в Азербайджане, Бахрейне, Омане, Иране и Сирии он отмечается сегодня.

В месяц Рамазан, девятый месяц лунного календаря, согласно преданию, Коран был явлен пророку Мухаммеду.

Неотъемлемая часть Рамазана - строгий пост, который запрещает употребление любой пищи и напитков от восхода до заката солнца.

Поскольку Исламский календарь ориентируется на цикл луны, начало Рамазана каждый год сдвигается на 10 дней. В нынешнем году пост пришелся на самое жаркое время года - июль и август.

Долгие летние дни означают, что пост придется соблюдать примерно 16 часов - такова продолжительность светового дня.

Освобождаются от соблюдения поста беременные женщины и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

В период поста остается всего два приема пищи в сутки - сухур на рассвете и ифтар на закате. Обе трапезы совершаются, как правило, в кругу родственников и друзей. В течение дня правоверные мусульмане ничего не едят и не пьют.

Ифтар обычно начинается с легкой закуски, после которой наступает черед супов. Мясные блюда также должны присутствовать на столе, поскольку без них трапеза не будет считаться полноценной.

В течение поста мусульмане должны больше молиться, чаще раздавать милостыню и читать Коран, поскольку это время духовного просветления и очищения от грехов. Помимо предания размышлениям и молитвам, в Рамазан принято навещать родственников и друзей для совместной вечерней трапезы.

Повышение стоимости продуктов, пользующихся большим спросом у населения во время Рамазана, по шариату является грехом, заявили ИА REGNUM в Управлении мусульман Кавказа.

"Тот, кто искусственно завышает цену на продукты в преддверии праздника, совершает тяжкий грех", сообщили в УМК.

"Запретить продавцам повышать цены мы не вправе, и если они решили поживиться за счет постящихся, этот поступок останется на их совести, истинно верующие люди не будут наживаться на празднике, на вере", сказал завотделом УМК Мугадас Пайызов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.