Эксперты называют размещение облигаций Чувашии "очень удачным"

Чебоксары, 20 июля 2012, 23:59 — REGNUM  Удачное размещение Чувашии на фондовой бирже ММВБ облигаций комментируют официальные лица региона, эксперты и даже политические оппоненты. Как ранее сообщало Ре, выпуск облигаций на 1,5 млрд рублей был размещён 18 июля в полном объёме, рыночный спрос превысил предложение более чем в 2,2 раза и составил 3,34 млрд рублей по номинальной стоимости, доходность - 8,88% годовых. Глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков уже выразил удовлетворение результатами размещения, подчеркнув, что "достигнутый уровень доходности подчёркивает кредитные качества Чувашской Республики", а интерес инвесторов свидетельствует о "позитивных результатах, достигнутых в последнее время в социально-экономическом развитии и повышении эффективности управления общественными финансами республики". Об этом он заявил также на сессии Госсовета Чувашии 20 августа, представляя проект закона о внесении поправок в бюжет-2012.

Даже у оппозиционных парламентариев не было ни одного вопроса по данной теме, зато эксперты в области экономики и финансов сделали заявление для прессы. Член фракции "Справедливая Россия" Олег Николаев, ныне банкир, а в прошлом - заместитель министра финансов экономики Чувашии, заявил, что "размещение облигаций Чувашской Республики прошло очень удачно, учитывая то, что происходит сегодня на мировых рынках и что ожидается кризис": "Это касается не только цены - то, что мы в итоге получили, но самое главное - как это происходило. Было очень серьёзное превышение спроса, что сказалось на цене, с одной стороны. С другой стороны, это на самом деле удобные финансы для того, чтобы планировать деятельность на дальнейший период". Николаев также отметил, что "финансовому ведомству Чувашии удалось за последнее время принять ещё ряд выгодных для республики решений". По его мнению, это и предполагаемое соглашение с международной финансовой корпорацией - по строительству дорог, и новые инструменты работы с муниципалитетами. И внесённые поправки в бюджет, смелые, амбициозные, а главное - своевременные, "потому что есть ещё время их реализовать и претворить в жизнь довольно-таки эффективно".

Ранее на тему успешного размещения облигаций Чувашии высказывались федеральные эксперты. Антон Табах (CFA) в своём комментарии отмечает, что Чувашия - один из российских регионов, демонстрирующих положительную динамику как налоговых поступлений, так и долговой нагрузки. Долг региона снизился в 2011 году с 9,9 млрд рублей до 9 млрд рублей и на 1 июня составил 5,8 млрд рублей. "Бюджет республики находится в хорошем состоянии, в 2011 году он был сведен с профицитом, а его исполнение за прошедшие полгода дает основания рассчитывать на то, что в нынешнем году дефицит будет существенно ниже, чем запланировано". "Выпуск размещен несколько ниже справедливого уровня в 9% годовых. С учетом текущей ситуации на рынке, опыта последних размещений субфедеральных облигаций и хорошей кредитной истории региона мы оценивали справедливую доходность нового выпуска в 9% годовых, что несколько выше доходности при размещении. Два других выпуска Чувашии, находящиеся в обращении (объемом в 800 млн руб. и 1 млрд руб. соответственно), не слишком ликвидны, и мы по новым бумагам также не ожидаем больших торговых оборотов. При этом существенная переподписка (в 2,2 раза) говорит о высоком спросе на федеральный долг и неплохие перспективы новых размещений",- отметил финансовый аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail