Эксперт: Проблемы в отношениях Москвы и Минска переходят в разряд вечных

Москва, 20 июля 2012, 23:47 — REGNUM  

"Вопросы разногласий России и Белоруссии - вопросы вечные, но сегодня принципиально новых точек столкновения интересов у нас нет", - заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 июля.

Напомним, 18 июля во время своего визита в Минск премьер-министр России Дмитрий Медведев затронул ключевые вопросы российско-белорусского экономического сотрудничества. К ним относится возможное слияние компаний КАМАЗ и МАЗ в общей холдинг "Росбелавто", затянувшиеся переговоры о продаже российском компаниям контрольного пакета акций стратегического предприятия "Беларуськалий", а так же проблема "растворителей" и "разбавителей" (подозрение, что под их видом Белоруссия производит реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты пошлин в российский бюджет).

"Разумеется, все эти вопросы нужно решать, - прокомментировала Тихонова, - и развитие российско-белорусских отношений в рамках Единого экономического пространства, и тем более Евразийского союза свидетельствует о том, что проблемы являются двусторонними и решать их нужно сообща".

В деле "растворителей" и "разбавителей" эксперт пока не видит механизмов решения проблемы, в первую очередь с технической точки зрения: "У нас есть изначальное количество поставленной нефти и информация от белорусской стороны по поводу полученных и реэкспортированных нефтепродуктов. Как преобразовать эту схему? Наверное, нужно разработать новую экономическую систему расчёта с учётом переработанной нефти". Тихонова отметила, что вопрос поставлен, но пока не ясно, каким образом удастся его решить.

Не сдвинулись с мёртвой точки и переговоры о приватизации "Беларуськалия", полагает эксперт: "Это огромный стратегически значимый завод на территории маленькой Белоруссии, ожидать его приватизации в ближайшее время не стоит - в принципе, как и слияния МАЗа и КамАЗа, ведь стороны до сих пор не могут даже договориться о цене". Тихонова отметила, что сейчас главная задача для наших стран - "сдвинуть с мёртвой точки переговоры". "Коль скоро за это взялся Медведев, возможно, вскоре можно будет ожидать продвижения", - сказала эксперт, оговорившись, что сама она не строит оптимистичных прогнозов на этот счёт.

Эксперт также отметила антироссийский настрой некоторых белорусских оппозиционеров, но заверила, что здесь России бояться нечего, ведь оппозиционные деятели "всегда ищут любую возможность, чтобы сделать из мухи слона". "В заявлениях Медведева не было никаких антибелорусских мотивов, - подчеркнула Тихонова. - Наоборот, премьеры наших стран обсуждали рабочие вопросы, просто у этих вопросов велика цена. Каждая сторона бьётся за свои интересы, и, наверное, так и должно быть".

"Что касается внутриполитической ситуации, - продолжила эксперт, - в сентябре в Белоруссии состоятся парламентские выборы, и, наверное, в связи с этим любое решение наших стран будет рассматриваться категорично". Тихонова отметила, что это уже внутреннее дело Белоруссии: "За парламентскими выборами мы можем только наблюдать и, соответственно, признать их или не признать".

"Может, российско-белорусские отношения переживают не лучшие времена, но всё же не нужно драматизировать ситуацию, - подытожила Тихонова. - Тем более на фоне грядущих выборов, такого серьёзного политического события в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.