Министр экономики Киргизии: Состояние экономики республики нельзя назвать хорошим

Бишкек, 20 июля 2012, 23:16 — REGNUM  "Нельзя сказать, что нынешнее состояние экономики Киргизии хорошее", - заявил сегодня, 20 июля, на совещании руководителей органов местного самоуправления министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

"С начала года наблюдается 5,6% снижение роста экономики. Ситуация показала, как мы зависим от объёмов производства на руднике "Кумтор". Нам нужно диверсифицировать экономику. В сельском хозяйстве тоже не лучшие показатели. Холодная зима привела к тому, что из-за поздно начатых посевных на сегодняшний день дефицит пшеницы составляет 146 тыс. тонн. Также на рост стоимости пшеницы влияет снижение объёмов производства данного зерна в России и Казахстане", - цитирует министра интернет-издание Tazabek.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров заявил, что предстоящей осенью Киргизию ждёт "жёсткая посадка". Одной из основных причин, по словам министра, может стать недополучение республикой 2 млрд 300 млн сомов (около 1,6 млрд руб.) налогов с золотодобывающей компании Кумтор, снижение объёмов производства которой в первом полугодии произошло из-за надвигающегося на рудник ледника, что, как следствие, привело к задержке запланированного доступа к участку с высоким содержанием золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.