Иванишвили решил выплатить часть штрафа, чтобы помочь пострадавшему населению (Грузия)

Тбилиси, 20 июля 2012, 22:40 — REGNUM  Грузинский олигарх, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили решил выплатить в бюджет часть штрафа, наложенного на него судом, чтобы эта сумма была направлена на оказание помощи населению пострадавших от стихии регионов. На данном этапе он перечислит на указанный судом бюджетный счет 10 млн лари, но после подсчета размеров ущерба перечислит столько, сколько понадобится для ликвидации последствий стихии. Соответствующее заявление Иванишвили зачитала журналистам пресс-спикер коалиции "Грузинская мечта" Майя Панджикидзе.

"Я очень переживаю то несчастье, которое в результате стихии обрушилось на наших сограждан в Кахети, Мцхета-Мтианети, Самцхе-Джавахети и других регионах. В такое время долг правительства и каждого из нас протянуть руку попавшим в беду людям. Президент и правительство, которые бессмысленно растратили созданные для подобных ситуаций 100-миллионные резервные фонды, планируют лишь частичное возмещение нанесенного ущерба и выделяют всего 1500 лари за потерянный урожай. В то же время ущерб, нанесенный стихией каждой семье, часто в несколько раз превосходит эту сумму", - сказано в заявлении Иванишвили.

Он напоминает, что лично помочь тысячам пострадавших не может, так как любой его шаг, в том числе оказание помощи медикаментами, власти расценивают как подкуп избирателей. А так как правительство незаконно, по его заявлению, назначило ему выплату штрафа в десятки миллионов лари и пытается изъять эти суммы за счет присвоения чужого имущества, Иванишвили принял решение на данном этапе перечислить в бюджет 10 млн лари.

"В результате у правительства появятся незапланированные дополнительные бюджетные средства, на которые оно сможет каждой семье полностью возместить нанесенный ущерб, будь то потерянный урожай, погубленный скот или поврежденные дома и участки", - поясняет олигарх. А для того, чтобы правительство справедливо и эффективно распорядилось этими средствами и направило их на оказание помощи пострадавшим, Иванишвили предлагает установить общественный мониторинг за процессом оценки ущерба и его возмещения.

Как известно, суд наложил на Бидзину Иванишвили штраф в размере 75 млн лари по обвинению в подкупе избирателей. Так как олигарх от выплаты штрафа отказался, Национальное бюро исполнения арестовало 100% акций АО "Карту группа" и часть акций АО "Прогресс банк", затем вынесло эти акции на принудительный аукцион. Но так как акции продать не удалось, исполнитель ввел в АО "Карту группа" принудительное управление, уволив прежних руководителей компании. До аукциона в Тбилиси прибыли адвокаты иностранных акционеров АО "Карту группа", которые заявили, что арестованные акции принадлежат не Иванишвили, а зарубежным акционерам, и обвинили правительство Грузии в экспроприации иностранных инвестиций. Протесты адвокатов введению принудительного управления в АО "Карту группа" не помешали. Коалиция "Грузинская мечта" однозначно оценила действия властей в отношении Бидзины Иванишвили и других представителей коалиции и связанных с коалицией субъектов как незаконные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов