Молдавские либералы согласны снести советские памятники, но не осудить нацизм

Москва, 20 июля 2012, 22:07 — REGNUM  Выдвинутый правящей Либерально-демократической партией Молдавии (ЛДПМ) законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов в Молдавии и исключении из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов" не касается мемориального комплекса "Вечность", и это "особо отмечено" в тексте законопроекта. Как сообщил 20 июля кишиневский телеканал Publika TV, об этом заявил депутат парламента от ЛДПМ Владимир Хотиняну.

По его словам, "речь идёт о памятниках Ленину, памятниках, пропагандирующих насилие, которые сегодня являются всего лишь символами прошлых режимов". "Это - танки, оружие, пушки, которые лишь напоминают о тоталитарных режимах", - добавил парламентарий.

В свою очередь лидер входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Демократической партии, спикер парламента Мариан Лупу заявил, что не видит никакой разницы между преступлениями разных тоталитарных режимов, однако решение по данному законопроекту демократы примут после подробного его изучения. Лупу также заявил, что "не видит оснований" для ликвидации мемориального комплекса "Вечность", в то время как "с серпом и молотом всё предельно ясно, как и с фашистской свастикой".

В то же время либералы придерживаются противоположного мнения. По словам депутата от так же входящей в правящей Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Виктора Попы, либералы готовы поддержать законопроект в части, касающейся "памятников тоталитарного коммунистического режима". В то же время остальная часть законопроекта, по словам Попы, дублирует уже принятый закон об осуждении коммунистического режима, "добавив к ним лишь нацистские символы". Депутат полагает, что если парламент и утвердит законопроект ЛДПМ, то тогда "придётся отменять закон об осуждении тоталитарного коммунистического режима, принятый на минувшей неделе". "Но это же нелогично", - заявил Попа.

А депутаты от Партии коммунистов полагают, что инициатива ЛДПМ приведёт к гражданскому противостоянию. "Эти проекты Либерально-демократической партии в очередной раз указывают на то, что в Республике Молдова у власти находится неонацистский режим. Инициативы по сносу советских памятников, по сносу мемориалов памяти солдат, погибших во время Второй мировой войны, приведёт к гражданскому противостоянию. И это, несомненно, провокация", - заявил депутат-коммунист Григорий Петренко.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". Затем Либерально-демократическая партия представила в парламент еще один законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов: "нацистского, сталинского и большевистского". Проект документа также предусматривает исключение из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов", в том числе "военной техники и ее имитации". "Чтобы не допустить их повреждения", либерал-демократы предлагают создать "музей тоталитарного режима". Прокоммунистические СМИ Молдавии, в свою очередь, выразили мнение, что речь идет о демонтаже всех памятников советского периода.

Между тем в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.