Эксперт: Либеральные реформы в Белоруссии безальтернативны

Москва, 20 июля 2012, 21:25 — REGNUM  

"Объективно сегодня белорусская экономика находится в той фазе, когда государство могло бы стимулировать частную инициативу прежде всего на уровне среднего и малого бизнеса", - заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 июля.

"В вопросах приватизации крупных активов или слияния белорусских и российских предприятий Лукашенко придерживается довольно жёсткой переговорной тактики, - сказал эксперт. - Это в первую очередь касается продажи "Беларуськалия" и слияния МАЗа и КамАЗа - в этих сделках Лукашенко ставит жёсткие условия". По мнению Ремизова, реальное продвижение по этим вопросам может быть достигнуто в такой же срок, как в ситуации с покупкой "Газпромом" "Белтрансгаза" - "на это сделку Лукашенко пошёл в критический для белорусской экономики момент, когда нужна была российская помощь". Эксперт подчеркнул, что переговорный процесс может быть довольно длительным, даже несмотря на то, что "и объединение МАЗа с КамАЗом, и частичная приватизация "Беларуськалия" - стратегически оправданные шаги". Ремизов полагает, что эти вопросы будут ещё довольно долго разделять Москву и Минск, но разделять "не фатально, потому что есть сближение по более масштабным проектам, таким как строительство АЭС, развитие в рамках Таможенного союза". Эксперт отметил, что нынешние разногласия Москвы и Минска носят скорее рабочий характер.

Более серьёзные опасения Ремизов выразил по поводу развития белорусской экономики. Он объяснил, что сегодня Белоруссия обладает рядом таких преимуществ, как "недорогой квалифицированный труд, хорошее развитие инфраструктуры и многое другое", однако, по мнению Ремизова, эти преимущества "во многом нейтрализуются за счёт подчас волюнтаристского государственного регулирования, вмешательства в дела хозяйствующих субъектов". Эксперт пояснил: "Если в период, когда приоритетным было спасение крупной обрабатывающей промышленности, такие методы прямого вмешательства были оправданы, то сегодня от них больше вреда, чем пользы. Не думаю, что от такого управления откажутся на уровне системообразующих активов, но для развития малого и среднего бизнеса можно порекомендовать другую стратегию". Ремизов отметил, что все эти вопросы уже достаточно давно обсуждаются в республике, но почему-то продвижения в этом направлении пока минимальны.

В заключение Ремизов предостерёг белорусское руководство: "Государству не хватает решимости для самоограничения, но если республика хочет выйти на новый виток экономического роста, либеральные реформы безальтернативны".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Минск. Во время переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой правительства республики Михаилом Мясниковичем Медведев затронул основные проблемы российско-белорусского экономического сотрудничества. Премьер выразил надежду на скорое объединение КамАЗа и МАЗа, а так же призвал белорусскую сторону ускорить процесс приватизации "Беларуськалия" и наказать экспортеров "растворителей и разбавителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail