Главы новгородских муниципалитетов пожаловались на давление со стороны КПРФ

Великий Новгород, 20 июля 2012, 20:50 — REGNUM  Руководители четырех муниципальных образований Новгородской области - администраций Крестецкого, Маловишерского, Шимского и Поддорского районов - обратились с заявлениями в рабочую группу Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом, в которых сообщили о якобы оказываемом на них давлении со стороны новгородских лидеров КПРФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 июля, заявил на брифинге в Великом Новгороде руководитель рабочей группы, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Он назвал "любопытным" то обстоятельство, что "на одну и ту же тему есть совершенно противоположные взгляды разных людей". "Поступили 4 заявления от глав муниципальных образований Новгородской области - администраций Крестецкого, Маловишерского, Шимского и Поддорского районов. Люди жалуются на представителей Коммунистической партии, говорят, что им звонили и просили, используя должностное положение, организовать встречу с депутатами", - процитировал Григорьев заявление главы Крестецкого муниципального района Сергея Яковлева, в котором он пишет о телефонном звонке первого секретаря Новгородского областного отделения КПРФ Валерия Гайдыма.

По словам Григорьева, если бы глава района организовал такую встречу, что это могло бы трактоваться как административное правонарушение по статье 5.45. "Насколько я понимаю, главы районов не предприняли таких усилий, то есть самого факта правонарушения не было, но стремление к нему было, что не может не вызывать наши опасения", - сказал Григорьев, а также заявил о том, что его удивили действия новгородских коммунистов. "Как правило, оппозиционными партиями не практикуется использование административных возможностей", - пояснил он.

Григорьев также рассказал, что общался с лидером новгородских коммунистов Гайдымом и тот, напротив, сообщил ему о том, что уже обратился с заявлением в Избирательную комиссию Новгородской области о давлении, оказываемом главами районов на муниципальных депутатов, включая представителей КПРФ, в процессе сбора подписей за кандидата от "Единой России". "Я лично не могу понять, на что здесь жаловаться - депутаты могут по собственному желанию решать, за кого отдавать свои голоса", - заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев, подчеркнув, что в данном случае "нарушений не видит". Он считает, что выступил в защиту интересов КПРФ, предотвратив угрозу серьезного нарушения с их стороны.

В региональном отделении КПРФ жалобы глав муниципалитетов уже назвали "написанными под копирку". "Сомнений в том, что с текстами работал один и тот же автор, нет", - заявили в отделении. В КПРФ категорически отвергают факты давления на глав районов. "Назвать мою просьбу о встрече давлением - это просто смешно, нелепо. Я и предположить такой фантазии со стороны этих людей не мог", - заявил Гайдым.

Напомним, в Новгородском региональном отделении "Единой России" заявления Гайдыма об использовании "Единой России" при сборе подписей муниципальных кандидатов "пресловутого административного ресурса" и нарушения партией областного законодательства о выборах губернатора назвали "клеветническими и подрывающими деловую репутацию". Единороссы обратились в Избирательную комиссию Новгородской области и в областную прокуратуру "и принятия мер по прекращению неправомерного поведения руководства Новгородского областного отделения КПРФ". Таким образом в "Единой России" отреагировали на публикацию открытого письма кандидата в губернаторы Новгородской области Ольги Ефимовой от КПРФ к президенту России Владимиру Путину и лидеру "Единой России" Дмитрию Медведеву, в котором она заявила о ситуации с прохождением "муниципального фильтра" в Новгородской области и попросила их "восстановить справедливость".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года. Областное законодательство о выборах губернатора не предусматривает участия в них самовыдвиженцев. Кандидаты от партий должны пройти 10-процентный "муниципальный фильтр", то есть собрать в свою поддержку 173 подписи глав муниципалитетов и муниципальных депутатов (но не более 181, 8 подписей считаются запасными).

По данным ИА REGNUM, КПРФ в Новгородской области может рассчитывать на голоса 63 муниципалов, "Справедливая Россия" имеет 52 собственных голоса, ЛДПР - 11. Кроме того, в области насчитывается 188 независимых депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.