Российский штангист Дмитрий Лапиков дисквалифицирован за употребление допинга

Москва, 20 июля 2012, 19:20 — REGNUM  Бронзовый призер Олимпиады-2008 в категории до 105 кг российский штангист Дмитрий Лапиков дисквалифицирован на два года за употребление допинга, сообщает агентство "Весь спорт".

Положительной оказалась проба, взятая у спортсмена после победы на домашнем чемпионате Европы в Казани 17 апреля 2011 года. Анализ выявил наличие в организме спортсмена стимулятора "метилгексанамин". Стандартное наказание за его применение - два года дисквалификации, хотя назначают и полгода, и три месяца дисквалификации, и иногда даже оправдывают. Однако Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) 13 мая объявила Лапикову сразу четырехлетнюю дисквалификацию (а заодно лишила золота чемпионата Европы-2011).

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) приняла решение отстаивать интересы спортсмена, который был способен выиграть медаль на Олимпиаде-2012.

Была подана апелляция в Арбитражный спортивный суд в Лозанне с просьбой сократить дисквалификацию до одного года - в этом случае Лапиков мог выступить в Лондоне. Тем не менее максимум, чего удалось добиться, - снижение наказания до двух лет, считая с 13 мая 2011 года. Таким образом, Лапиков не сможет принять участия в предстоящих Играх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.