Кандидат в губернаторы Новгородской области от "Правого дела" не сталкивается с препонами при прохождении "фильтра"

Великий Новгород, 20 июля 2012, 19:04 — REGNUM  Кандидат в губернаторы Новгородской области от регионального отделения партии "Правое дело", беспартийная Елена Михайлова не сталкивается с противодействием при прохождении "муниципального фильтра". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Михайлова заявила сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

"Предлагаемые условия, когда кандидатам нужно собрать в свою поддержку 10% подписей муниципалов, достаточно тяжелы для любого кандидата, который не принадлежит партии власти. И тем не менее я не наблюдаю никакого противодействия, которое могло бы быть мне оказано при сборе подписей. Я веду переговоры с муниципальными депутатами, и я получаю отклик, потому что 80% муниципалов принадлежат партии "Единая Россия" и им достаточно тяжело психологически поддержать кандидата от других парламентских партий", - пояснила Михайлова, отметив, что объясняет отклик муниципальных депутатов в свою поддержку тем, что является "другим человеком на электоральном поле" - прежде всего, беспартийным.

Михайлова сообщила, что уже "потихонечку подписи собирает" и назвала те районы, где этого удается добиться: Крестецкий, Демянский, Маревский, Валдайский и Старорусский. Елена Михайлова не исключила, что при сборе подписей она может столкнуться с противодействием, "которое очень громко озвучила кандидат от КПРФ Ольга Ефимова" (Ефимова обратилась с открытым письмом к Путину и Медведеву, заявив, что в Новгородской области процесс сбора подписей муниципальных депутатов превратили в "заглушку" для всех кандидатов в губернаторы, кроме кандидата от "Единой России" и подставных, "технических" кандидатов - ИА REGNUM). В подобной ситуации, заявила Михайлова, она намерена действовать "цивилизованно, спокойно, гармонично и без истерик".

Лидер Новгородского регионального отделения партии "Правое дело" Владимир Ульянов сообщил, что у партии нет ни одного своего депутата, поэтому в процессе сбора подписей они рассчитывают на поддержку не только независимых муниципалов, но и представителей парламентских партий.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему Ульянов сам не стал участвовать в губернаторской кампании (он дважды баллотировался на пост главы региона, выступая конкурентом Михаила Прусака), он заявил, что "как опытный человек решил, что "бодаться" с ныне действующим губернатором реально тяжело". "Сергей Герасимович Митин прекрасно знает нашу область, это серьезный человек, и я был не готов идти на выборы", - сказал Ульянов, подчеркнув, что Елена Михайлова, в отличие от него, готова.

"Наша область прожила несколько лет при управлении Сергея Митина, она может претендовать на заход во власть нового управленца на ближайшие 5 лет. С новыми управленцами приходит новая команда, новые веяния, новые силы, новые проекты. Это полезно. Застой Новгородчине крайне противопоказан", - заявила Михайлова.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года. В Избирательную комиссию Новгородской области документы о выдвижении подали 6 человек: действующий глава региона Сергей Митин ("Единая Россия"), лидер Новгородского областного отделения партии "Патриоты России" Николай Захаров, адвокат Виктор Михайлов (ЛДПР), лидер Новгородского городского отделения КПРФ, депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова, лидер Новгородского областного отделения партии "Справедливая Россия", вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Афанасьев и журналист, общественница Елена Михайлова ("Правое дело"). Областное законодательство о выборах губернатора не предусматривает участия в них самовыдвиженцев. Кандидаты от партий должны пройти 10-процентный "муниципальный фильтр", то есть собрать в свою поддержку 173 подписи глав муниципалитетов и муниципальных депутатов (но не более 181, 8 подписей считаются запасными).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.