ЕС заставит Румынию "делиться" собственным газом, который и так не покрывает ее потребностей

Москва, 20 июля 2012, 19:03 — REGNUM  С 2013 года Румыния будет обязана, согласно европейским требованиям, снять запрет на экспорт природного газа, и обеспечить возможность его транспортировки по трубопроводам в обоих направлениях. Как сообщило 20 июля румынское информационное агентство Hotnews, Министерство экономики Румынии обещает обеспечить исполнение положения соответствующего европейского регламента 994/2010 на трубопроводе Арад-Сегед к концу 2013 года.

Точные сроки реализации тех же мер по обеспечению экспортных поставок на трубопроводах Джурджу-Русе и Яссы-Унгены (проект газопровода в Молдавию, строительство которого еще не начато, но планируется завершить к концу 2013 года - прим. ИА REGNUM) пока не уточняются, однако отмечается, что они будут осуществлены примерно в тот же период.

Между тем, как сообщает Hotnews, даже если с технической точки зрения реализация экспорта станет возможной, то производители газа (Petrom, Romgaz), заинтересованные в продажах газа на внешних рынках, будут вынуждены столкнуться с определенными ограничениями, введенными новым законом об электроэнергии и природном газе. "В одном из положений нового закона отмечается, что производители газа должны будут обеспечить, в приоритетном порядке, потребность регулируемого рынка. Фактически, производители газа обязаны выделять поставщикам объемы газа, необходимые для покрытия потребления на регулируемом рынке, в соответствии с регламентацией Агентства по регулированию в энергетике, в рамках графика либерализации цен. Остальная часть продукции, за вычетом объёма природного газа, соответствующего технологическому потреблению, будет представлена на конкурентном рынке. Однако, после осуществления поставок на регулируемый рынок, не останется должного количества для экспорта. Разве что, только после либерализации большей части рынка. Либерализация же будет проходить постепенно до 2014 года для промышленных потребителей и до 2018 года для населения. Одновременно с либерализацией будет производиться поэтапное увеличение цен на сбыт отечественного газа на румынском рынке. Согласно графику, стоимость на внутреннем рынке увеличится почти в три раза", - поясняет издание.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail