Ситуация в Сирии ухудшается

Москва, 20 июля 2012, 18:53 — REGNUM  После применения вето по "западному" проекту резолюции по Сирии в Совбезе ООН Россией и Китаем официальный Париж намерен усилить давление на Дамаск через Евросоюз. 23 июля глава МИД Франции Лоран Фабиус направится в Брюссель на заседание министров иностранных дел ЕС, где выступит за ужесточение санкций, сообщили 20 июля во внешнеполитическом ведомстве.

"Участники встречи обсудят ситуацию в Сирии в свете итогов голосования в СБ ООН, - сказал Итар-Тасс представитель МИД Франции Бернар Валеро. - Принимая во внимание развитие ситуации, будет одобрен новый пакет санкций". По словам французского дипломата, будет расширен список лиц из окружения президента Башара Асада, в отношении которых уже действуют европейские санкции, а также будут рассмотрены "модальности применения эмбарго на поставки оружия" для Сирии. Новый пакет санкций ЕС станет уже шестнадцатым после начала подавления сирийским режимом выступлений оппозиции более года назад.

Как отмечают источники, "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, будет расширен еще в отношении порядка 25 человек. В настоящее время он уже включает 129 физических лиц и более 50 предприятий и административных органов. Что касается поставок оружия, то страны ЕС рассмотрят возможность досмотра воздушных и морских судов, идущих через их территорию и подозреваемые в нарушении эмбарго. Санкции предусматривают также замораживание европейских активов министерства обороны и министерства внутренних дел Сирии, если таковые будут обнаружены в Европе.

Между тем, повстанцы сообщили о том, что они были вытеснены из района Мидан столицы Сирии. Как сообщает Reuters, один из оппозиционных командиров Абу Омар заявил, что это был технический вывод, добавив, что силы президента страны с помощью бронетехники вошли в глубь района и в настоящее время контролируют его основную часть. Один из оппозиционных активистов Хасан сообщил корреспонденту ВВС, что "все выглядит как полномасштабная война, которая достигла столицы, несколько районов города удерживают наши вооруженные отряды, из некоторых других пришлось отступить, время от времени слышны мощные взрывы бомб и снарядов, доносится стрельба из пулеметов". По его словам, почти все жители Дамаска сейчас боятся выходить за порог своих домов, нет продуктов и нет никаких лекарств, товаров первой необходимости; "очень много блокпостов, военные и повстанцы - все проверяют документы на каждом шагу".

Как сообщалось ранее, сирийская оппозиция утверждает, что ее отрядам удалось захватить несколько пунктов пограничного контроля в отдаленных районах, на границах с Турцией и Ираком.

Ведомство ООН по делам беженцев сообщило, что за последние 48 часов в соседний Ливан бежали около 30 тысяч сирийцев. Всего же, по оценке специалистов ООН, за последние месяцы примерно одному миллиону жителей Сирии пришлось покинуть свои дома, передает радио "Свобода". Ведомство ООН также сообщает, что многие сирийские банки остались без денег.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по западному проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН. Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии, так как западные страны отказались с ним работать.

Между тем, российская сторона заявила о поддержке пакистанского проекта резолюции о техническом продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, который будет обсуждаться 20 июля в Совбезе. США осудили вето России и Китая на новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предлагающий расширение санкций против режима сирийского президента Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail