Компартия Молдавии обещает встать на защиту советских памятников

Москва, 20 июля 2012, 18:49 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) обещает защищать "всеми доступными легальными методами" советские монументы в Кишиневе и призывает граждан на путь "сопротивления преступному антинародному политическому режиму". Об этом говорится в заявлении фракции ПКРМ в Муниципальном совете Кишинева, текст которого поступил 20 июля в редакцию ИА REGNUM.

"На основании многочисленных обращений граждан муниципия Кишинев в адрес ПКРМ и фракции в муниципальном совете с требованиями защиты исторических символов народа, победившего нацизм в Великой Отечественной Войне, мы выражаем своё возмущение кощунственными действиями правящего альянса, - отмечается в заявлении. - Считаем недопустимым переписывание истории в угоду неофашистским силам, желающим приравнять доблестный подвиг советского народа, водрузившего над Рейхстагом знамя Победы с серпом и молотом, к преступлениям немецко-румынских захватчиков".

При этом фракция ПКРМ заявляет, что "одним из главных организаторов этих антинародных, антигосударственных действий является Дорин Киртоакэ - лучший из учеников румынских националистов Республики Молдова, насаждающий по муниципию траурные обелиски, памятники, вносящие раздор, беспокойство и страх в общество". "Вместо того, чтобы заниматься проблемами горожан и муниципия в целом, господин Киртоакэ занимается пропагандой и политиканством", - отмечается в документе. Фракция ПКРМ требует "немедленной отставки господина Киртоакэ с поста мэра муниципия Кишинев. В случае отказа выполнять наше законное требование, наша фракция инициирует процедуру отзыва через референдум", - подводят итог коммунисты.

Напомним, ранее о намерении организовать референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". Затем Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) представила в парламент еще один законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов: "нацистского, сталинского и большевистского". Проект документа также предусматривает исключение из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов", в том числе "военной техники и ее имитации". "Чтобы не допустить их повреждения", либерал-демократы предлагают создать "музей тоталитарного режима". Прокоммунистические СМИ Молдавии, в свою очередь, выразили мнение, что речь идет о демонтаже всех памятников советского периода.

Между тем в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.