Урбанович: Закон о статусе ветерана Второй мировой войны должен внести президент Латвии

Рига, 20 июля 2012, 17:42 — REGNUM  Президенту Латвии Андрису Берзиньшу следует внести в Сейм законопроект о ветеранах Второй мировой войны и их статусе, потому что больше никто не сумеет разработать его лучше, считает председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович. "Если бы политики были в состоянии это сделать, то давно бы уже сделали", - цитирует сегодня, 20 июля, слова политика портал ves.lv.

Урбанович заявил, что поддерживает инициативы президента и считает, что было бы правильно и целесообразно, если бы президент вместе со своими "хорошо оплачиваемыми советниками" последовательно продолжал работу в этом направлении и внес конкретный законопроект. У представленных в Сейме политиков разные идеологические взгляды, и слова Берзиньша они воспринимают по-разному. Поэтому политикам не следовало бы разрабатывать законопроект, по своему интерпретируя высказывания президента, сказал Урбанович.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, пообщавшись в Рижском замке с представителями комиссии Сейма по сплочению общества, глава государства призывал парламент принять политическое решение о статусе участников Второй мировой войны. Об этом он сообщил в письме, адресованном ряду ветеранских организаций Латвии. Идея примирения, выдвинутая Берзиньшем по совету руководителя Центра изучения социальной памяти при Латвийском университете Виты Зелче, сводится к тому, чтобы повысить статус бывших легионеров Латышского легиона Ваффен СС до уровня ветеранов Второй мировой войны и разделить ветеранов Красной Армии, освобождавших Латвию от немецко-фашистских войск, на "принадлежащих" и "не принадлежащих" к Латвии, "борцов с нацистской оккупацией" и "оккупантов". Не случайно, среди адресатов письма отсутствует Ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, объединяющая ветеранов войны-красноармейцев, независимо от их национальности и места рождения. В позиции президента Латвии обнаруживается явное стремление к реабилитации присягавших фюреру нацистской Германии бойцов Латышского легиона Ваффен СС и фальсификации истории и итогов Второй мировой войны путем возложения ответственности за ее развязывание исключительно на плечи СССР и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.