Суд над Младичем: защита разоблачила ничего не видевшего свидетеля обвинения из Кении

Балканы, 20 июля 2012, 17:20 — REGNUM  19 июля в Гааге прошло очередное заседание суда по делу генерала Ратко Младича. Бывший командующий штаба армии Республики Сербской Младич обвиняется международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде в Сребренице и еще семи боснийских муниципалитетах, преследовании мусульман и хорватов по всей стране, терроризировании населения Сараево артиллерийским и снайперским огнем и захвате "голубых касок" ООН в заложники в 1992-1995 годах.

В этот день прошел перекрестный допрос свидетеля обвинения Джозефа Кингори из Кении. Во время боснийской войны с марта по июль 1995 года майор ВВС Кении Кингори исполнял обязанности военного наблюдателя ООН в Сребренице. Кингори уже четвертый свидетель обвинения против Младича. В январе 2012 года он свидетельствовал по эпизоду Сребреници на процессе в Гааге Радована Караджича.

Адвокаты Младича указали суду на то обстоятельство, что Кингори 9 июля 1995 года покинул Сребреницу и по "соображениям безопасности" перебрался в находящееся в 6 километрах к северу от города село Поточары. Наблюдатель ООН опасался, что мусульмане захватят его в заложники. На следующий день он послал своего переводчика мусульманина Эмира Сульягича для сбора информации на места событий. Адвокат Младича Миодраг Стоянович в связи с этим обратился к Кингори: "Вы не можете стоять за информацией, содержащейся в этих отчетах (от 9, 10 и 11 июля). После прибытия в Поточары у вас больше не было прямых наблюдений того, что происходило в Сребренице, потому что вы туда послали своего переводчика". "Все сообщения, которые мы получали от Эмира Сульягича или других источников, мы пытались проверить", - ответил Кингори. Отчеты, которые поступали от военных наблюдателей в штаб ООН в Тузле, были основаны не только на сведениях переводчика, но и на том, что наблюдатели в Поточарах слышали полет снарядов по направлению к Сребренице, - утверждал на суде Кингори.

Защита продемонстрировала кадры видеозаписи из Сребреницы, датированные 10 июля 1995 года, на которых видно, как люди в камуфляжной форме вели огонь из миномета возле автозаправочной станции в Сребренице. После этого свидетель обвинения вынужден был признать, что, находясь в Поточарах, он не мог определить велся ли огонь по Сребренице или из самой Сребреници. Он подтвердил, что на видеозаписи огонь ведется из 82-х мм миномета, хотя в соответствии с соглашением о демилитаризации зоны Сребреници мусульмане не могли держать в анклаве артиллерийские орудия и минометы калибром выше 60 мм.

Далее адвокат Младича представил суду доклад Нидерландского института военной документации (НИОД), в котором в описании ситуации в Сребренице упоминалось, что солдаты голландского батальона и военных наблюдатели ООН укрывались в Поточарах в некоем бункере. В означенном документе было указано, что два переводчика сообщили, что в этот период укрывшиеся в бункере военные наблюдатели в основном полагались на них, переводчиков, когда нужно было получить какую-либо информацию для отчета.

После этого Кингори ничего не оставалось, как заявить, что защита вводит суд в заблуждение. В Поточарах он слышал разрывы снарядов, а с Младичем лично встречался не в бункере.

Таким образом, на заседании суда 19 июля защите Младича удалось успешно доказать, что свидетель обвинения Кингори не был очевидцем атаки сербов на Сребреницу и взятия города. Наблюдатель ООН, пренебрегая своими служебными обязанностями, покинул этот город. О ситуации в Сребренице международную организацию в Тузле с этого момента информировал не он, а его переводчик.

Слушания на процессе Младича продлятся до 20 июля, после чего суд сделает перерыв на три недели для каникул, после чего продолжит свою работу.

Суд над генералом Ратко Младичем начался 16 мая 2012 года. После свержения Милошевича в 2000 году Младич долгие годы скрывался от международного правосудия, пока не был арестован в Сербии в селе Лазарево 26 мая 2011 года. Акции протеста против ареста и выдачи Ратко Младича проводились в Сербии с момента его ареста 26 мая до начала июня 2011 года. Тем не менее, Младич был экстрадирован сербскими властями для суда в Гаагу и 1 июня доставлен туда на вертолете. 3 июня 2011 года генерал Ратко Младич предстал перед Гаагским трибуналом. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail