Пятая часть земельных участков под ИЖС в Казахстане используется с нарушениями

Астана, 20 июля 2012, 17:06 — REGNUM  В Казахстане пятая часть земельных участков, предназначенных под ИЖС, используется с нарушениями. Об этом на расширенной коллегии сообщил председатель Агентства Казахстана по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров, передает портал Tengrinews.kz.

"Инвентаризация земель, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, обследовательские работы завершены. Подлежащие к инвентаризации все земельные участки проинвентаризированы. Теперь идет процесс выявления, кто с нарушениями земельного законодательства пользуется. Таких оказалось 19 процентов из проинвентаризованных земель. С каждым сейчас проводится работа. Может быть он скажет: да я освоил за полгода, а другой может сказать я не буду осваивать. Такие тоже есть. В течение месяца мы проведем камеральные работы и будем официально опубликовывать и пофамильно будем называть", - сообщил Кадирхан Отаров.

Он отметил, что там где будут нарушения земельного законодательства земли будут изыматься и добавил, что это зависит от каждого индивидуального случая. К примеру, по его словам, если человек взявший участок земли под строительство не построит дом или хотя бы не установит фундамент на участке, то этот участок не будет передан ему в собственность и будет считаться арендным. Впоследствии он будет изъят по закону. Продать же этот участок раньше, чем через два года, обладатель не сможет.

Напомним в марте этого года сообщалось о начале инвентаризации неосвоенных земель под ИЖС. Согласно данным агентства, проверка должна затронуть 30 миллионов гектаров земли. Как заявлял глава агентства, все неосвоенные участки будут возвращены государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.