В Омской области введён режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи

Омск, 20 июля 2012, 16:56 — REGNUM  Губернатор Виктор Назаров созывает 21 июля экстренное заседание правительства Омской области, на котором будет определён уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию в регионе и меры по преодолению её последствий. Опасные метеорологические условия создаёт жаркая погода. Установившаяся в регионе аномально высокая температура превышает климатическую норму на десять градусов, став причиной атмосферной и почвенной засухи, гибели посевов сельскохозяйственных культур, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Омской области на территории региона введён режим чрезвычайной ситуации. Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, в области наблюдалось опасное агрометеорологическое явление "суховей".

Температура воздуха достигает плюс 34-38 градусов Цельсия. Не обнадёживает и прогноз погоды на ближайшие дни. Никакого эффекта не принесут кратковременные дожди. В большинстве районов такие осадки выпадут в ближайшие дни, возможны даже грозы и град, но температура останется высокой - 29-34 градуса выше нуля. Усиленный режим службы несут все силы и средства противопожарного реагирования.

Специалисты настоятельно рекомендуют населению прислушаться к советам медиков. По словам заместителя министра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, подготовка к воздействию аномальной жары велась ещё с мая, поэтому последовательно осуществляется профилактика инфекционных болезней, заболеваний, связанных с воздействием атмосферных температур, оказанию помощи, наиболее чувствительным к погодным условиям. Населению рекомендуется не выходить на улицу без необходимости, носить одежду светлых тонов и обязательно головной убор, лишний раз не прибегать к услугам транспорта и ни в коем случае не оставлять закрытыми в автомобиле детей. Причём дети до года, как показывает практика, - самая уязвимая группа населения. Абсолютно всем рекомендовано изменить с учётом погоды рацион питания, перейдя на более лёгкую пищу. Категорически запрещается употреблять в такую жару спиртные напитки.

Особое внимание необходимо уделить мерам предосторожности на воде. В каждом муниципальном образовании силами специальных служб созданы мобильные группы, патрулирующие водоёмы. Руководитель ГУ МЧС по Омской области ещё раз напомнил о недопустимости купания в непредназначенных для этого и необорудованных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.