Усилена федеральная поддержка на реализацию тамбовской программы энергосбережения

Тамбов, 20 июля 2012, 16:56 — REGNUM  Тамбовская область получит субсидию из федерального бюджетав размере 91,3 млн рублей на реализацию региональной программы по энергосбережнию, сообщили корреспондент ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации области.

В регионе принята и выполняется целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тамбовской области на 2010 - 2015 годы и на период до 2020 года". На первом этапе акцент делается на организационно-технические мероприятия. Ведется оснащение приборами учета зданий, проводится их энергетическое обследование. Разрабатываются программы энергосбережения для бюджетных учреждений. Наиболее эффективно в этом вопросе работают учреждения здравоохранения и образования: примерно 95% уже имеют утвержденные программы. Так, в первом квартале 2012 года выполнены работы по модернизации котельных, топочных, систем отопления, замене оконных конструкций, утеплению чердаков, дверей в государственных и муниципальных учреждениях. На эти цели был израсходован 31 млн рублей. В стадии завершения находятся энергетические обследования в 31 учреждении. Это объекты здравоохранения, образования, культуры и занятости населения.

Особое внимание уделяется установке приборов учета в областных и муниципальных учреждениях. Планируется, что основной объем этих работ завершится в июле текущего года. Это практически полностью решит проблему оснащения приборами учета учреждений бюджетной сферы. И дальнейшая задача будет в основном заключаться в замене приборов, отслуживших свой срок, на современные узлы учета.

Напомним, что в 2011 году регион уже получал федеральную субсидию в размере 88,5 млн рублей для проведения мероприятий по энергосбережениию. В качестве софинансирования область выделила 96 млн рублей. В текущем году проводился новый отбор заявок на получение федеральных средств. Его прошли лишь половина регионов, в Черноземье в их число попали только Тамбовская и Белгородская области. При этом был учтен положительный опыт реализации предыдущих программ, а также серьезное финансовое участие региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.