По Кузбассу распространяется мгла от лесных пожаров из соседних регионов

Кемерово, 20 июля 2012, 16:52 — REGNUM  Согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС, на территории Кемеровской области с 19-20 июля ожидается северный ветер, в последующие дни - переменный восточный и северо-восточный. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кузбассу, в связи с этим на территорию региона поступает воздушный поток с севера и северо-востока, то есть с Красноярского края и Томской области, где в труднодоступных местах горит тайга. Поэтому метеостанции Кузбасса фиксируют такое явление как мгла.

"Мгла - это более или менее сильное помутнение воздуха взвешенными в нём частичками пыли, дыма, гари, - поясняют в МЧС. - При сильной степени мглы видимость может понижаться до сотен и десятков метров, как при сильном тумане, но чаще видимость более 1 км. Наблюдается в приходящих воздушных массах континентального воздуха из степей, пустынь или при лесных и торфяных пожарах. Часто мгла связана с суховеями. Устарелый синоним - сухой туман".

ГУ МЧС по Кемеровской области взяло на контроль ситуацию с распространением мглы от лесных пожаров, добравшейся из соседних регионов. Для мониторинга ситуации в регионе каждые два часа проводятся соответствующие замеры атмосферного воздуха. По данным стационарных постов наблюдений предельно-допустимая концентрация веществ в воздухе в норме. Опасности для людей нет.

Ситуация находится под личным контролем губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

При возникновении нештатной ситуации спасатели рекомендуют немедленно сообщить об этом по телефону "01" (по мобильному телефону - "112").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.