Оппозиция призывает власти Грузии купить антиградовую артиллерию

Тбилиси, 20 июля 2012, 16:41 — REGNUM  Оппозиционная партия "Новые правые" считает, что нанесенного стихией регионам Грузии ущерба можно было бы избежать, если бы у сельского хозяйства имелась антиградовая артиллерия. Как заявила на специальном брифинге в пострадавшем от ливня с градом Телави (регион Кахети) представитель "Новых правых" Пикрия Чихрадзе, ежегодный град стал для Кахети непреодолимой проблемой, а правительство, несмотря на щедрые обещания, до сих пор не разработало систему страхования урожая и не выплачивает населению адекватной ущербу компенсации.

Она напомнила, что в еще в советское время в сельском хозяйстве активно применялись ракетные противоградовые установки "Алазань", а кроме них в современном сельском хозяйстве применяются зенитные установки, которые управляются со спутника.

По подсчетам "Новых правых", для защиты посевов и полей Телавского района от града понадобятся всего две такие установки. Стоит каждая такая пушка около $50 тысяч, а на ежегодное обслуживание установки уйдет еще около $500. Пикрия Чихрадзе призвала правительство Грузии описать все угодья, подсчитать площади и выделить суммы на закупку необходимой антиградовой артиллерии.

Напомним, что в результате сильного ветра и ливня с градом в ночь на 19 июля пострадали регионы Кахети, Мцхета-Мтианети и Самцхе-Джавахети. В целом ряде сел почти полностью был уничтожен весь урожай сельскохозяйственных культур, погибла домашняя птица. Стихия повредила дороги, газопроводы, линии электропередач и головные сооружения водопровода, в результате чего многие населенные пункты остались без света, воды и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.