Больше всего пермяки жалуются на нарушение прав на жилье

Пермь, 20 июля 2012, 16:34 — REGNUM  Количество жалоб в жилищной сфере, поступивших в январе-июне 2012 года в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, увеличилось на 9%. Наибольшее количество из них касалось прав детей-сирот, непредоставления жилья и выселения. Количество обращений от детей-сирот увеличилось более чем в 2 раза. Это вызвано с тем, что органы местного самоуправления своевременно не ставят на жилищный учет сирот, достигших 18 лет, либо дети утрачивают право на закрепленное жилье (оно становится ветхим, непригодным для проживания, продают родные и т.д.). Об этом 19 июля на пресс-конференции заявила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В целом, за 6 месяцев в адрес пермского омбудсмена поступило 3774 обращений, из них 1869 - жалобы. На 40,7% увеличилось количество жалоб в области социального обеспечения. В основном обращаются по поводу пенсионного обеспечения, выплаты пособий по беременности и родам, уходу за ребенком, несогласия с результатами медико-социальной экспертизы. На 46% возросло число жалоб на недоступную медицинскую помощь. Часто обращаются ветераны войны, которых не принимают без очереди и которым не предоставляется списки льготных лекарств. Сильно страдают иммигранты, проживающие в центре "Очер", где нет лицензии на медицинское обслуживание, не предусмотрены средства на приобретение лекарственных препаратов по рекомендациям врачей.

Увеличилось количество жалоб по невыплате или низкому размеру заработной платы, с 70 в первом полугодии 2011 года, до 83 в первом полугодии 2012 года. Чаще всего нарушались права работников частного сектора, бюджетных организаций (в учреждениях дошкольного образования и здравоохранения как муниципального, так и краевого уровней).

Количество жалоб на отказы в возбуждении уголовных дел возросло на 54%. Однако значительное улучшение наблюдается в сфере нарушения права граждан на свободу и личную неприкосновенность - снижение по сравнению с первым полугодием 2011 года на 40,7%. В том числе на применение физической силы должностными лицами правоохранительных органов поступило жалоб меньше на 16,7%, о применении пыток - на 80%, на условия в изоляторах временного содержания - на 45,5%.

Также улучшилась ситуация с защитой культурных прав: число жалоб уменьшилось в полтора раза.

Татьяна Марголина отметила, что институт уполномоченного по правам человека получил дальнейшее развитие: ее должность из разряда должностей гражданской службы переведена в ранг государственной должности Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.