Президент Сирии согласился уйти "цивилизованно"?

Москва, 20 июля 2012, 16:25 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад согласился уйти, но цивилизованно. Об этом заявил посол России во Франции Александр Орлов в интервью французскому радио RFI, передает, guardian.co.uk.

Согласно источнику, российский дипломат, в частности, отметил: "Я считаю, что ему трудно остаться после всего, что произошло... и он признал это в некотором роде. В Женеве 30 июня состоялось совещание "Группы действий" и было принято его коммюнике, которое предусматривало переход к более демократическому режиму. Данное коммюнике было принято Башаром Асадом. Он назначил своего представителя для обсуждения данного вопроса. Он принял то, что должен уйти, но уйти цивилизованным образом".

Однако министерство информации Сирии, как сообщает радио "Свобода", опровергло информацию о том, что президент Асад готов уйти в отставку "на достойных условиях".

Между тем, в столице Сирии не прекращаются столкновения между правительственными войсками и отрядами повстанцев. По сообщениям очевидцев, военные вертолеты нанесли ракетный удар по району Саида-Зейнаб, в результате чего погибли по меньшей мере три человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по западному проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. Два члена СБ ООН - Пакистан и ЮАР - при голосовании воздержались. На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии, так как западные страны отказались с ним работать. Между тем, российская сторона заявила о поддержке пакистанского проекта резолюции о техническом продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, который будет обсуждаться 20 июля в Совбезе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail