В Латвии похитители икон ограбили еще одну церковь

Рига, 20 июля 2012, 16:21 — REGNUM  В волости Пилдас Лудзенского края Латвии неизвестные обокрали православную церковь, похитив восемь икон, Евангелие и крест. Такую информацию сообщила пресс-служба Латгальского регионального управления Государственной полиции. Кража произошла в период с 7 по 19 июля, а результаты преступления были констатированы только вчера. Полиция возбудила уголовное дело, на данный момент подсчитываются размеры ущерба.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2012 года произошло уже 17 ограблений церквей в Латгалии. Из всех ограбленных церквей только три были оснащены сигнализацией. В связи с этим представители старообрядческой общины Латвии решили обратиться за финансовой помощью к государству, чтобы то помогло установить сигнализацию в сельских храмах (чаще всего именно староверские церкви служат объектом ограблений). Вероятней всего, грабители перепродают похищенные в них иконы в Литву, Польшу и Германию.

Слухи о том, что украденные иконы могут вывозить в Россию, категорически опроверг благочинный православных церквей Латгалии Георгий Попов. По его словам, сейчас границы Латвии, как внешняя граница Евросоюза контролируется еще строже, чем раньше, поэтому провезти святыни практически невозможно. Версию о том, что иконы увозят на Запад, подтвердил и глава Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий Жилко.

Кроме церквей, неизвестные похитители старинных икон стали грабить и частные дома. Последнее ограбление такого рода зафиксировано недавно в Резекненском районе, где преступники ночью вломились в дом стариков-инвалидов, жестоко их избили, а затем похитили семейную реликвию - большую старообрядческую икону, возраст которой превышает 200 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.