Политолог: Россия больше не хочет быть донором белорусской экономики

Москва, 20 июля 2012, 15:46 — REGNUM  

"Схема, которую проповедует Лукашенко, сводится к тому, что Россия должна либо предать своего союзника, либо терпеть экономический ущерб, который этот союзник наносит. Россия на протяжение нескольких лет пытается сломать это представление, и визит Медведева в Минск - одна из попыток заставить белорусское руководство соблюдать ранее достигнутые соглашения", - заявил российский политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 июля.

Напомним, 18 июля состоялся визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Минск, во время которого Медведев затронул ключевые вопросы российско-белорусского экономического сотрудничества. Премьер призвал белорусскую сторону наказать экспортеров "растворителей и разбавителей", ускорить процесс приватизации "Беларуськалия" и выразил надежду на скорое объединение КамАЗа и МАЗа.

"Белоруссия по традиции использует Россию как экономического донора, - комментирует Святенков, - и белорусская экономика очень сильно зависит с одной стороны от поставок дешёвой белорусской продукции в Россию, а с другой стороны - от торговли российскими нефтепродуктами, которую Белоруссия до сих пор ведёт и которая очень раздражает Россию". Эксперт рассказал, что Россия неоднократно предпринимала попытки ограничить эту торговлю, но они оказались безуспешными что, вероятно, "составило немалую часть недовольства российского руководства". Святенков объяснил: "Россия согласна поддерживать режим Лукашенко и вообще Белоруссию как своего союзника, но она больше не хочет быть донором белорусской экономики, потому что в таком случае ущерб несут российские предприятия".

Кроме того Павел Святенков опроверг бытующее мнение о возможности либеральных реформ в современной Белоруссии: "Режим Лукашенко достаточно авторитарный, и от таких реформ он может просто рухнуть. Россия, разумеется, в этом не заинтересована и она, несмотря на все разногласия, будет поддерживать Лукашенко, тем более что в самой политике России сейчас наблюдается авторитарный тренд". Эксперт подчеркнул: "Вряд ли Россия сегодня будет выступать за тотальную либерализацию Белоруссии, ведь это может привести к приходу к власти антироссийского правительства. В таком случае все попытки Москвы приватизировать некоторые белорусские предприятия будут безуспешны".

Святенков напомнил, что такая ситуация уже складывалась с правительством Прибалтики, и российские власти не заинтересованы в её повторении: "Несмотря на явные выгоды сотрудничества с Россией, они отказывались продавать стратегические предприятия российским инвестором". В заключение Святенков повторил: "Никаких либеральных реформ в Белоруссии не будет, а будут лишь попытки Москвы построить Минск, дисциплинировать белорусскую экономическую политику и заставить Лукашенко более строго соблюдать данные России обещания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail