Политолог: Россия больше не хочет быть донором белорусской экономики

Москва, 20 июля 2012, 15:46 — REGNUM  

"Схема, которую проповедует Лукашенко, сводится к тому, что Россия должна либо предать своего союзника, либо терпеть экономический ущерб, который этот союзник наносит. Россия на протяжение нескольких лет пытается сломать это представление, и визит Медведева в Минск - одна из попыток заставить белорусское руководство соблюдать ранее достигнутые соглашения", - заявил российский политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 июля.

Напомним, 18 июля состоялся визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Минск, во время которого Медведев затронул ключевые вопросы российско-белорусского экономического сотрудничества. Премьер призвал белорусскую сторону наказать экспортеров "растворителей и разбавителей", ускорить процесс приватизации "Беларуськалия" и выразил надежду на скорое объединение КамАЗа и МАЗа.

"Белоруссия по традиции использует Россию как экономического донора, - комментирует Святенков, - и белорусская экономика очень сильно зависит с одной стороны от поставок дешёвой белорусской продукции в Россию, а с другой стороны - от торговли российскими нефтепродуктами, которую Белоруссия до сих пор ведёт и которая очень раздражает Россию". Эксперт рассказал, что Россия неоднократно предпринимала попытки ограничить эту торговлю, но они оказались безуспешными что, вероятно, "составило немалую часть недовольства российского руководства". Святенков объяснил: "Россия согласна поддерживать режим Лукашенко и вообще Белоруссию как своего союзника, но она больше не хочет быть донором белорусской экономики, потому что в таком случае ущерб несут российские предприятия".

Кроме того Павел Святенков опроверг бытующее мнение о возможности либеральных реформ в современной Белоруссии: "Режим Лукашенко достаточно авторитарный, и от таких реформ он может просто рухнуть. Россия, разумеется, в этом не заинтересована и она, несмотря на все разногласия, будет поддерживать Лукашенко, тем более что в самой политике России сейчас наблюдается авторитарный тренд". Эксперт подчеркнул: "Вряд ли Россия сегодня будет выступать за тотальную либерализацию Белоруссии, ведь это может привести к приходу к власти антироссийского правительства. В таком случае все попытки Москвы приватизировать некоторые белорусские предприятия будут безуспешны".

Святенков напомнил, что такая ситуация уже складывалась с правительством Прибалтики, и российские власти не заинтересованы в её повторении: "Несмотря на явные выгоды сотрудничества с Россией, они отказывались продавать стратегические предприятия российским инвестором". В заключение Святенков повторил: "Никаких либеральных реформ в Белоруссии не будет, а будут лишь попытки Москвы построить Минск, дисциплинировать белорусскую экономическую политику и заставить Лукашенко более строго соблюдать данные России обещания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»