"Западный" проект резолюции по Сирии предлагал поощрять оппозицию - МИД РФ

Москва, 20 июля 2012, 15:31 — REGNUM  "Западный" проект резолюции по Сирии, на который было наложен вето со стороны Китая и России на голосовании в Совбезе ООН 19 июля, был поставлен на голосование вопреки многократным предупреждениям о его неприемлемости для России, документ носил крайне односторонний характер и был нацелен на давление исключительно на сирийские власти. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича от 20 июля.

"Предъявленный в тексте сирийским властям ультиматум в течение 10 дней прекратить насилие, вывести все войска и тяжелое вооружение из городов и населенных пунктов, после невыполнения которого вводились бы санкции, был абсолютно нереалистичным. И главное, ничего подобного проект не предусматривал в отношении другой стороны сирийского внутреннего вооруженного конфликта - оппозиционных группировок. По сути, соавторы проекта вновь предлагали Совету Безопасности ООН поощрить оппозицию в ее вооруженной борьбе против правительства Сирии. А это - путь к раздуванию гражданской войны в стране", - заявил Лукашевич.

Как отметил он, с самого начала сирийского кризиса Россия "предпринимала усилия по консолидации внешних игроков на позициях политического урегулирования", на что и "была нацелена состоявшаяся по нашей и Кофи Аннана инициативе министерская встреча "Группы действий" по Сирии в Женеве 30 июня", по итогам которой был одобрен документ, который "прочерчивал реалистичную "дорожную карту" выхода из сирийского кризиса".

"В его основе - ответственность самих сирийцев за будущее своего государства. Внешние игроки взяли на себя обязательство оказывать воздействие на все сирийские стороны с целью прекращения насилия и запуска политического процесса для осуществления мирного перехода. В женевском коммюнике не содержалось никаких ссылок на Главу VII Устава ООН и угрозу введения санкций. Тем не менее, наши западные партнеры, действуя вразрез с духом и буквой решений в Женеве, начали проводить совершенно иной курс, подстрекая тем самым оппозицию к активизации экстремистских, в том числе террористических, действий и обрекая конфликт на эскалацию, достигшую столь трагического масштаба.

Говоря о российском проекте резолюции, Лукашевич подчеркнул, что "в ходе консультаций российская делегация проявила готовность к конструктивной работе, поиску компромисса, включив в текст ряд положений западного проекта". "Наш документ адресовал симметричный призыв ко всем сирийским сторонам неукоснительно руководствоваться положениями принятого в Женеве итогового коммюнике. То, что наши партнеры отказались от работы на его основе, не захотели выполнять одобренные ими же самими решения, вызывает серьезные вопросы в отношении их истинных намерений. Оппозиция в отличие от сирийского правительства вообще их отвергла. Это стало главной причиной дальнейшего обострения ситуации в Сирийской Арабской Республике. В этом контексте абсолютно неприемлемыми являются попытки некоторых западных стран возложить ответственность на Россию за эскалацию насилия в Сирии из-за ее отказа поддержать резолюцию с санкционной угрозой против сирийских властей. Вместо того, чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на протяжении всего конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по поиску его политического урегулирования, нашим западным партнерам следовало бы хоть что-нибудь сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования. Решение конфликта в Сирии не может быть достигнуто наращиванием насилия и террористическими атаками. В этой связи по меньшей мере цинично прозвучали заявления некоторых представителей западных делегаций после провала голосования в СБ ООН о том, будто бы кровавые теракты в Дамаске подтверждают необходимость оказания одностороннего давления на режим Башара Асада, который, дескать, довел ситуацию в стране до такого состояния. Таким образом, фактически оправдываются действия террористов, подается сигнал о том, что они стоят на правильном пути.

Убеждены, что выход один - строгое выполнение мирного плана Кофи Аннана и женевских решений. Российская сторона намерена и впредь добиваться их неукоснительной имплементации. Философия силовой смены режимов, неугодных группе государств, преследующих свои узкоэгоистичные геополитические цели, как показывает исторический опыт, ущербна и ведет к тотальной дестабилизации не только отдельных стран, но и целых регионов", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по "западному" проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. Два члена СБ ООН - Пакистан и ЮАР - при голосовании воздержались. На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии, так как западные страны отказались с ним работать. Между тем, российская сторона заявила о поддержке пакистанского проекта резолюции о техническом продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, который будет обсуждаться 20 июля в Совбезе. США осудили вето России и Китая на новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предлагающий расширение санкций против режима сирийского президента Башара Асада.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что ООН оказалась не в состоянии принять решение по Сирии, и теперь Вашингтон будет действовать в обход Совета Безопасности, чтобы противостоять сирийскому режиму. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал "непростительной" позицию России и Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail