В сельских районах Омской области введут чрезвычайное положение из-за засухи

Омск, 20 июля 2012, 15:31 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил о необходимости ввода на территории нескольких муниципальных сельских районов чрезвычайного положения. Это вынужденная мера, предпринимаемая в интересах, прежде всего, сельских товаропроизводителей. Об этом глава региона объявил сегодня, 20 июля, в ходе рабочей поездки в Кормиловский район, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Сегодня состоится экстренный сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой предстоит вынести решение о вводе чрезвычайного положения в ряде районов степной и лесостепной зоны на основании поручения губернатора. "Мы вынуждены будем сделать это сегодня, потому что юг Омской области у нас практически выгорает. Для того, чтобы в последствии пострадавшие от засухи производители сельскохозяйственной продукции могли получить дотации на возмещение нанесённого природной стихией ущерба. Иначе мы потеряем не только зерно, продукцию, но и не вернём средств, затраченных на её производство", - отметил губернатор Виктор Назаров.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Омской области с 16 по 18 июля в Шербакульском, Исилькульском, Полтавском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление "суховей". Максимальная температура воздуха в этих пунктах повышалась до плюс 34-37 градусов Цельсия. Максимальная скорость ветра достигала 7-11 м/с, минимальная относительная влажность воздуха составляла 19-29%. В Исилькульском, Москаленском, Оконешниковском, Шербакульском, Полтавском, Черлакском, Калачинском, Русско-Полянском районах наблюдается атмосферная засуха. То есть отсутствуют эффективные осадки (более 5 мм в сутки) более месяца подряд при максимальной температуре воздуха выше 25 градусов тепла. В это же время в течение двух недель держится температура выше плюс 30 градусов при норме семь-девять дней. Продолжительная жара и дефицит осадков вызвали иссушение почвы.

Почвенная засуха также наблюдается в Тарском, Саргатском, Омском, Калачинском, Оконешниковском, Шербакульском, Полтавском, Павлоградском, Черлакском, Русско-Полянском районах. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое менее 10 мм, в метровом - менее 50 мм. На полях образовались трещины, засохли узловые корни, листья всех ярусов, местами колосья, отмечается череззерница и пустоколосица, выпад продуктивных стеблей, что отрицательно скажется на будущем урожае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.