Экс-мэр свердловского г. Ирбита отправлен в колонию на 3,5 года

Екатеринбург, 20 июля 2012, 15:29 — REGNUM  В Ирбите Свердловской области вынесен обвинительный приговор бывшему мэру города Андрею Гельмуту. Как сообщили 20 июля корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, его признали виновным в четырёх эпизодах превышения должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления.

Следствием и судом установлено, что преступления подсудимый совершил в период с июля 2005 по февраль 2007 года, когда занимал должность главы муниципального образования город Ирбит. Согласно материалам уголовного дела, он, действуя в интересах приближенных к нему лиц, в большинстве своем оказывавших ему поддержку на муниципальных выборах и являвшихся вместе с ним участниками местного общественного движения "За родной Ирбит!", осуществил притворную передачу девяти объектов муниципальной недвижимости (здание бывшего кинотеатра "Победа", здания склада, овощехранилища, мастерских, гаража и т.д.) в хозяйственное ведение подконтрольных муниципальных предприятий, а затем издал распоряжения о согласии на продажу этих объектов приближенным к нему юридическим и физическим лицам. Поскольку продажа объектов недвижимости осуществлялась по заниженным ценам (в одном из случаев стоимость недвижимости была занижена почти в 10 раз), муниципальному бюджету был причинен ущерб на общую сумму более 11 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователем было допрошено более 150 свидетелей, проведены оценочные, финансово-экономические, почерковедческие экспертизы и произведено около 15 выемок документов. Приговором суда Гельмуту назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.